央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京节前晚高峰早来早走 19点后道路疏通

发布时间:2011年01月01日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日19点30分左右,国贸桥附近车辆稀少。这里是平日晚高峰的堵点。本报记者 王申 摄

  本报讯 节前交通已经没有高峰、平峰的区别。记者从北京市交管局指挥中心获悉,由于昨天是元旦前最后一个工作日,购物、娱乐等活动集中,部分学校上午已经放假,城区大部分道路从上午7时开始就处于饱和状态,不过,高峰结束也提早。

  停下车先到单位去打卡

  昨天上午,最堵的地方是西二旗到上地一线,据了解,该路段附近有工地起火,给道路添堵。“100米我走了40分钟,不夸张的说,我看到单位了但还是迟到。”赵先生在上地一家通讯设备公司上班,昨天上午他因为堵车迟到。他介绍,昨天上地堵车就是一场噩梦,在上地环岛所有的车停着不动。“摩托车也堵在里面,一直求着我挪挪车,让他出去。”在上地环岛附近上班的人,干脆停下车跑到单位先打卡。

  4点后拥堵路段超70条

  交通直到中午12点以后才有所缓解,但海淀、西三环、北四环学校周边出现短时车辆聚集。据了解,昨天部分学校上午就已放学,所以学校周边车多。

  另一轮高峰出现在下午3点以后,这与交管局之前的预警一致。部分企事业单位提前下班,使车流高峰提前到来。环路车流量迅速增加,主要拥堵路段还集中在城区东部和北部。

  此后,路面上的轻微交通事故增加,更给拥堵的路段增加了压力。记者监测到交通路况,下午4点左右,全市主要路段流量增大,基本处于行驶缓慢状态,此时拥堵路段超过70条。

  晚高峰下班后打车难

  16时以后,京藏、京开、京港澳高速出京车流开始增加,此外,据读者反映,昨天下班后在路上很难打到车,不少出租司机为了避开拥堵中午提前收车回家。“路上再像中秋前那么堵,出车还不如在家歇着。”出租司机王凤翔说。

  昨天晚上7点以后,拥堵路段已经下降至50条。据交管局指挥中心介绍,与周末相比,昨天晚高峰并没有出现极端拥堵情况,晚高峰没有持续很久。

  ■ 探访

  学校半天课 错开晚高峰

  本报讯 尽管没有明文的放假规定,但元旦放假前的最后一天,绝大多数中小学生都能享受到半天课的待遇,学生通常在中午就能放学回家,提前开始享受元旦假期。

  昨天,多位中小学校长表示,12月31日举行新年联欢和游艺,已是多年来约定俗成的习惯,“尽管没有教委明文的放假通知,但通常都是半天课。”一位小学校长说。

  艺术节闭幕式、校园知识竞赛、班级游艺活动……昨天,不少中小学生在文娱活动中结束了2010年的最后一天,多数学校在中午就已安排学生离校,“个别家长接送困难的学生,老师会给他们安排活动,但这是极少数。”一位校长说,由于一些单位在元旦前也会提前下班,因此安排学生提前离校,也可以避免放学时间与上下班高峰相撞。

  本组稿件采写

  本报记者 郭超 王佳琳

留言评论