央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京社区首推网格化管理 三维街景锁定突发事件

发布时间:2010年11月12日 05:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网格化管理首次在社区推开 三维街景锁定突发事件

  晨报讯(记者 王萍) 本市“十一五”期间试点推广的网格化管理,目前已首次在社区街道推开。记者在东城区首家社会服务管理综合指挥分中心看到,管理平台高度数字化,马路、胡同、建筑都被按比例制作成三维街景,流动人口、出租房屋、五保老人、残疾人等信息也都体现在三维街景上,只要输入关键字,社区内所有资料就都能在三维地图上体现。

  昨天,建国门街道社会服务综合管理指挥分中心成立,这也是新东城第一家依托社会综合治理,整合司法、信访、流动人口管理、工会、共青团、妇联等部门,以网格化管理模式为运行基础的综合指挥分中心。

  记者在指挥中心看到,“投影墙”上显示的是有着各种标识的三维街景。建国门现已将苏州及崇内两个社区的所有马路、胡同及建筑按比例制作成三维街景,并在此基础之上,将流动人口、出租房屋、五保老人、残疾人等信息收集起来以图层的形式体现在三维街景之上。“举例来说,只要输入‘残疾人’关键字,社区内所有的残疾人资料,住址及各项详细信息就能在三维地图上全部体现。”

  建国门街道办事处主任高琦告诉记者,在今后的社区管理中遇到各类突发事件时,首先由社区网络信息平台或网格信息采集员将现场照片及大致情况描述通过无线终端发至指挥中心,指挥中心随即就可在三维地图上锁定事发地点,然后通过辖区内安装的治安探头对现场状况进行快速分析,制定方案后迅速协调相关部门到现场予以解决,可大大提高办事的效率。

  所谓“网格化管理”,即在城市管理中运用网格地图的技术思想,科学再造城市管理流程,从而消除监管真空地带,提高管理水平,将问题解决在居民投诉之前。

留言评论