央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

西城“十二五” 市民献二百良策

发布时间:2010年11月01日 00:58 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  晨报讯 10月8日,西城区谋划“十二五”共建“新西城”活动公告通过媒体公布后,引起社会各界广泛关注,“十二五”规划编制办公室共接到群众来电数十个,来信来函数十件,网络建言百余条,还有群众登门建言,累计有效建言206条。

  据介绍,西城区“十二五”规划编制领导小组办公室将认真收集、整理各种意见建议,及时将公众建言转给相关区委办局,督促有关部门结合专项规划编制,对市民提出的意见和建议进行研究吸纳。

  ■建言选登

  功能定位空间布局方面:

  1. 进一步推敲规划建设标志性特色街区与空间发展战略之间的关系。构造“两带两区”及什刹海、马连道等专业街区配合的空间布局,形成“有带、有区、有重点、无遗漏”的全覆盖布局方案。

  2.产业布局方面,可表述为“一心双翼多点”,一心是指金融街,双翼是指德胜科技园和广安科技园,多点是指其他园区的支撑。

  社会方面:

  1.考虑建立西城区中小学物业中心、教学保障中心或连锁服务中心,开创大社会化办学思路,降低办学成本,实现资源节约利用和有效配置。

  2.不能就基础教育谈基础教育。要将基础教育规划延伸到高等教育、社区教育,甚至纳入终身教育体系,树立更广阔的资源观。

  3.促进教育公平、均衡发展。一方面,规划中应建设公平合理的规则,保障每一所学校都有各自发展的空间,各级各类教育都能同步发展。另一方面,应当根据西城区的实际情况,研究制定本地区的基本公共服务标准。

  文化方面:

  1.要结合伦敦、巴黎等世界城市对历史街区开发与保护的经验,勾勒出未来20-30年西城区历史风貌保护区的定位和功能,真正实现保护和发展。

  2.充分利用西城区现有演艺资源,科学考虑剧场聚集的程度,发掘好的文化剧目和演出,发展会展业,将产业效益和社会效益结合起来,完善西城区什刹海文化品牌。

  保障措施方面:

  1.政府机关应加强对各部门人才需求缺口的调研,加大对现有骨干人才的培养。

  2.加大社区工作者管理力度。政府为民政策好,基层社区执行若打折扣,老百姓还是享受不到。

  西城区“十二五”规划

  编制领导小组办公室