央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河北省 >

河北发布“两环战略”沿海强省路线图

发布时间:2010年10月26日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社石家庄10月26日电 (鲁达 陈国林)河北省省长陈全国26日宣布将加快推进沿海11县区开发建设。官媒评论称,这标志河北将落实环渤海战略,推动沿海重点区域率先跨越发展,加快打造沿海经济隆起带。

  在唐山曹妃甸举行的河北省加快推进沿海地区开发建设工作会议上,划定秦皇岛、唐山、沧州三市沿海11个基点,连结“财富之链”,打造“政策洼地”、“服务高地”和“创业福地”。而此前在加快推进环首都经济圈工作会议上,河北常务副省长赵勇宣布,该省圈定涿州市、涞水县等13个县区加快建设环首都经济圈,凸显河北“环首都、环渤海”的“两环战略”布局。

  作为一个东部省份,河北省拥有487公里海岸线,海岸带总面积110万公顷。然而,长期以来的“东部区位,中部水平,西部观念”,使之一度成为中国东部沿海板块经济发展的“塌陷区”。为告别沿海“无海”的处境,2006年11月,河北省首次提出用15年建成沿海经济社会发展强省的目标。

  今天,曹妃甸这个曾被历史遗忘的小岛,提前实现亿吨大港之梦,成为国家级循环经济示范区。在沧州的“苦水”之滨,“整装一新”的黄骅综合大港8月正式开航。

  陈全国透露,该省此次加快沿海地区开发建设的总体思路是,实施“11县8区1路1带”重点推进计划,实现沿海与腹地优势互补、协调发展。11县包括海港区、北戴河区、山海关区、抚宁县、昌黎县、乐亭县、滦南县、唐海县、丰南区、黄骅市、海兴县;8区指北戴河新区、曹妃甸新区、乐亭新区、丰南沿海工业区、芦汉新区、渤海新区等功能区,以及在沧州沿海和唐山曹妃甸分别设立的冀中南、冀东北工业集聚区;1路为建设全长363公里、贯通秦唐沧11个县的滨海公路;1带则是努力打造沿海经济隆起带。

  记者观察到,河北强省之路的“两环战略”,多年前就有人提及,不同之处在于当年提的是“环京津”。赵勇日前则提出,未来5年,河北初步考虑要着力打造环首都经济圈、秦唐沧沿海隆起带、冀中南经济区等战略重点。“十二五”时期,河北发展“天时、地利、人和”:中国发展仍将处于重要的战略机遇期,京津冀区域发展规划作为国家战略即将实施,河北沿海地区开发开放战略有望上升为国家战略等。(完)