央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

2012年度法治人物评选获奖者:湄公河案专案组

发布时间:2012年12月04日 20:22 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 110fe26dbf1547ec91b40f82bbfbac54

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年度法治人物评选获奖者:湄公河案专案组

  【获奖者】湄公河案专案组

  【主要事迹】

  湄公河案专案组,成立于2011年10月15日,由公安部禁毒局局长刘跃进任组长,负责调查“华平号”和“玉兴8号”在湄公河金三角水域遇害一案。历尽7个多月的跨国抓捕,今年5月10日,专案组将制造湄公河惨案、盘踞“金三角”地区的特大武装贩毒集团首犯糯康抓获。

  七个月里,专案组组长刘跃进和老挝、缅甸、泰国等湄公河流域周边国家多次协调磋商,几度深入虎穴;负责搜集情报的李晋波警官与负责监控的林惠煌警官,更是曾在老挝,与全副武装的糯康擦肩而过;赵乘锋和于海斌两位警官,因为保密的需要,“铁石心肠”地中断了和家人的联系,时间长达大半年;而负责审讯工作的张润生警官,用110万字审讯笔录为糯康等主犯的审判准备了如山的铁证……

  11月6日,该案在昆明市中级人民法院一审宣判,糯康等四名主犯被判处死刑,其余两被告分别被判处死缓和有期徒刑8年。

  【颁奖辞】

  跨国追凶,

  他们跨越的不只是距离和障碍。

  短兵相接,

  他们较量的不只是智慧和胆量。

  这是一次法治力量的国家胜利,

  这是一次中国执法的世界亮相。

  湄公河案专案组,

  用胆识铸就金色盾牌,

  用忠诚为国家护航。

热词:

  • 法治人物
  • 评选
  • 获奖者