央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

母亲户口被注销闺女“黑户”19年 难圆打工梦

发布时间:2012年11月23日 17:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网徐州11月23日电 (拾冠之 陆巍)“由于没有户口,外出打工都成了难题,眼见女儿天天宅在家里,全家人是急得团团转。”11月23日,徐州市泉山公安分局向媒体公布消息称,因为母亲从云南大理远嫁江苏徐州没有办理户口迁移手续,少女李贞自出生到现在都没上户口,过了整整19年的“黑户”生活。为此,江苏、云南两地警方联手调查,历时一年多终于办好“落户”。

  据介绍,李贞的母亲是云南大理人,20多年前,李贞的父亲在大理打工时两人结识,便一同回到了泉山区丁楼村共同生活。由于没有文化,法律意识不强,对于户口的重要性认识不足,李贞的母亲没有从家乡办理户口迁移手续,李家也一直没有把给孩子申报户口当回事,从小到大李贞便一直是“黑户”。

  从小学到初中,李贞上学都是找村里熟人说情。初中毕业后,李贞就辍学在家了,虽然也想外出打工挣钱,但没有户籍、身份证及任何可以证明自己身份的相关文件提供给的各单位,所以一直遭拒、处处碰壁,也只能宅在家里虚耗时光。“要想为李贞上户口,绝非一件容易的事。”2010年,九里山派出所社区民警李纲走村入户了解到这一情况,开始了漫长艰苦的“落户”工程。

  为弄清具体情况,李纲特意叫上户籍民警吴爱国再次来到了李家。李贞母亲叫王素英,家在云南大理深山里,来徐州生活后,由于家庭贫困,一直没有回过云南老家。经过几番查询周转,民警终于联系到云南大理州弥渡县公安局。“由于间隔时间太长和几次更换户口本,对方查询后告知:没有查到王素英的任何资料。”李纲向媒体介绍说,但大家没有就此借口推辞,和同事几经讨论,决定从王素英的父亲入手查找相关信息。几个月后,云南警方回函:根据李纲提供的信息,没有查到于此一致的关联人。

  查询工作又一次中断,一个大活人怎么会查不到户籍信息呢?社区民警又到李家详细了解王素英的族谱情况,从王素英的父亲母亲、爷爷奶奶一直问到外公外婆。李纲将这些资料一一详细记录下来,连同协查手续一同寄到当地公安机关。功夫不负有心人。云南警方通过查找王素英外公的户籍终于明确了王素英的户籍信息。原来,王素英在录入户籍信息时名字用的是“素英”。而且“素英”的户口已经被当地公安机关注销了。

  经过一年多的周折,在江苏、云南两地警方坚持不懈的努力下,王素英的户口终于在当地予以恢复。紧接着,李纲帮助李贞办理了相关落户证明材料。2012年8月12日,在“黑户”中生活了19年的李贞拿到了苦盼很久的户口本。11月份,办好了二代身份证的李贞于昨天启程到浙江,终于圆了南下打工梦。(文中人物均为化名)

热词:

  • 黑户
  • 李贞
  • 户口迁移手续
  • 闺女
  • 李纲
  • 落户
  • 注销