央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

90后男子专盗豪车后视镜 只为自己买好车(图)

发布时间:2012年11月23日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

后视镜被盗走。

  后视镜被盗走。

  近两个月来,我市接连有40余部宝马、奔驰品牌的豪华轿车被盗走后视镜片。近日,福田警方结合视频监控缜密侦查,将盗窃嫌疑人姜某灵抓获。让办案民警咋舌的是,这名90后嫌疑人之所以疯狂盗窃,为的是能给自己买一辆好车。

  模糊视频捕获罪犯身影

  今年9月以来,陆续有事主来到沙头派出所报案称,停放在停车场内的奔驰、宝马等爱车的后视镜片不翼而飞。针对辖区内接连发生盗窃豪车后视镜片的案件,沙头派出所迅速成立专案组开展案件侦查工作。

  专案民警发现,嫌疑人具有一定的反侦察能力,作案时间多在每天夜间9点之后,且选择作案车辆所在地点,都是在避开摄像头的区域,作案时间很快,从下手到离开一般不会超过3分钟。

  11月5日,猖狂的嫌疑人再次下手,福田区新洲南路某小区停车场内一夜之间6辆宝马、奔驰车后视镜片被盗。专案民警经过全面排查,查找到了嫌疑人作案时模糊的视频监控。经查,嫌疑人作案时肩背挎包,使用类似剪刀的工具,将车辆的后视镜片卸下,将赃物放入挎包后,迅速离开现场。

  快递联络电话暴露住处

  11月8日凌晨,在分局相关部门的支持下,专案组锁定嫌疑人联系方式,并侦查到其经常拨打某快递公司的客服电话。

  掌握到这一重大线索后,民警前往该快递公司客服部门,查询到嫌疑人位于福田区沙尾西村的一个收件地址。11月8日下午,办案民警赶到沙尾西村某楼房附近布控伏击,经过几个小时的蹲守,将嫌疑人姜某灵一举抓获。

  经查,盗窃嫌疑人姜某灵(男,19岁)对其多次盗窃豪车后视镜的违法犯罪事实供认不讳。据其交代,自己一直想买一辆属于自己的好车,但苦于没钱,直到他在网络上结识了一个叫做“宝马奔驰”的男子。

  盗窃秘诀“师傅”网上传授

  网名“宝马奔驰”的这名男子称,可以教姜某灵“一招”,帮其快速完成买车的愿望,秘诀便是偷宝马、奔驰车的后视镜片销赃赚钱。

  此后,“宝马奔驰”通过聊天软件和视频通话的方式,将盗窃方法一并传授。姜某灵“学成”后,其盗窃得来的后视镜片,一律以快递的方式寄给“宝马奔驰”,后者则以每块镜片300至400元不等的价格,支付费用。

  根据嫌疑人姜某灵的快递来往单据,办案民警侦查到该男子居住在佛山。11月9日,办案民警在佛山将嫌疑人姜某灵的“师傅”、负责销赃的嫌疑人林某(男,30岁)抓获。

  目前,福田警方已依法将嫌疑人姜某灵、林某刑事拘留,该案正在进一步审理调查之中。 (记者 赵新明 通讯 员罗永明 杨文涛 文/图)

热词:

  • 嫌疑人
  • 后视镜
  • 豪车
  • 视频捕获
  • 男子
  • 盗窃
  • 师傅