央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

俩男子为还赌债劫杀黑车司机 主犯当庭翻供称被逼供

发布时间:2012年11月23日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为还赌债,孙鹏与同事焦建在闹市街头抢劫黑车司机仉某,并将其杀害。昨日二人因故意杀人及抢劫罪站在法庭上,庭审中孙鹏反咬同伴焦建才是主犯,自己是帮忙,不小心才刺中仉某,且之前供述是警方逼供非法取得,后检方提供证人证词,指出孙鹏翻供早有预谋。

  凌晨街头抢劫司机

  孙鹏和焦建,两人是在房山区一生态园当保安时相识。孙鹏在公安机关供述,今年1月20日,他找焦建吃饭时说自己欠了两万元赌债,如果第二天还不上就得还四万,当晚他说自己想通过抢劫还债,于是两人便在房山县城内伺机作案。两人原计划抢劫佩戴金项链的行人,可一直没遇到,后来两人在一家小超市前,想着马上要过年,超市内或许有大量现金,又想抢劫超市,但孙鹏发现超市内有监控摄像机,二人两次进出超市,最终放弃。

  次日凌晨,两人继续在街头溜达,这时黑车司机仉某驾车过来揽客,二人当即决定抢劫仉某。行驶中,因孙鹏几次变更目的地又说自己未带钱包,仉某起了疑心,给熟人打电话求助,结果被两人发现,孙鹏对仉某颈部猛刺,副驾驶位置上的焦建则按住仉某身体,最终仉某因急性失血过多死亡,孙鹏和焦建则打另一辆黑车逃回家中。

  天亮后,焦建在家人陪同下自首,当晚孙鹏被警方抓获。

  检方称其早有预谋

  庭审中,孙鹏承认用刀刺仉某的事实,但又说他在公安局做的供述系逼供。“确实打我了,我没有拒捕,他们还让我强行签字。”就此,公诉人宣读了对多名涉案民警的调查记录。房山重案支队乔警官说,他们晚上抓捕杀人犯,过程有些磕碰,但孙鹏很配合,警方没殴打他,笔录上的手印都是他自愿按的。考虑孙鹏当天口供没有录像资料,法庭未采信警方提供的第一份口供。

  孙鹏还说,事发当天他和焦建是去找小姐,但找了半天没找到漂亮的,所以才让仉某兜了半天圈。仉某得知他们钱包丢了,无法支付打车款后,便要找人教训他们,为此焦建在车上与仉某发生口角,这时他拔出刀来吓唬仉某,仉某过来抢刀,他才刺中仉某。对此,公诉人说,据与孙鹏在公安局一同被羁押的田某回忆,孙鹏在得知自己是因焦建指认才被抓后,曾向他说起要翻供,内容是反咬焦建,说他是主犯,自己是帮忙不小心刺中仉某,然后说自己当天不是抢劫,而是出去玩。

  受害者家属索赔52万

  公诉人最后表示,孙鹏、焦建的行为应以故意杀人罪、抢劫罪追究刑事责任,建议法院判处孙鹏死刑,考虑焦建是自首,并帮助警方抓捕,建议判处其10年以下有期徒刑。仉某家属要求孙鹏及焦建赔偿52万元,然而孙鹏和焦建都称自己没有财产。本案当庭未宣判。

  晨报记者 李庭煊

热词:

  • 孙鹏
  • 赌债
  • 黑车司机
  • 劫杀