央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

男子遭酒友刀刺后将其摔倒 食物返流致对方送命

发布时间:2012年11月06日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数年前,王二均和酒友喝完酒后,莫名其妙地挨了酒友几刀,为保命他与对方搏斗夺下刀子,又打倒了酒友。浑身是伤的王二均侥幸脱险,而挨打的酒友却因为倒地后食物返流到呼吸道中窒息死亡。虽然酒友因“寸劲”送命,但市中级法院认定王二均犯故意伤害罪,今年10月,王二均被判重刑。

  无故挨酒友刀捅,搏斗中打倒酒友出命案

  今年35岁的王二均是吉林省榆树县人。2005年12月因盗窃罪被甘区法院判刑1年3个月。2007年12月23日晚,王二均一个人在郊区的一家歌厅喝啤酒,过了会儿,邻桌的邢某一个人喝酒觉得没意思,他凑了过来与王二均一起喝酒,两人共喝了10多瓶啤酒。夜深了,老板说要关门,结账后两人步出歌厅。在附近一胡同里,邢某左手搂着王二均的肩膀,右手掏出一把尖刀对着王肚子就捅了一刀,王二均伸手夺刀,撕扯时,王二均脖子后面又被扎了一刀,接着屁股又挨了刀。王二均意识到生命有危险,大喝一声,挥拳猛击邢某两拳,邢某被对方气势镇住,王借机一把夺下尖刀,挥刀扎向邢某,被邢某用手挡住。王二均抓住对方胸部衣服,脚下一个绊子摔得对方仰面朝天。王二均觉得与对方无冤无仇,没再理他扔下刀子独自走了。

  酒友竟被返流食物“呛”死了

  浑身是血的王二均走到棋盘村诊所,头上、身上、手上都是血,大夫急忙让他到大医院去治疗。王二均搭着一辆摩的来到一个朋友家,朋友给他换了衣服,看到他脖子后有刀口、屁股上也有一个刀口。王二均借该朋友手机给亲戚打了电话,然后跟亲戚一起走了。

  次日早6时,有人发现了邢某的尸体后报警。经法医鉴定,邢某鼻骨、左肾肾门周围软组织出血等钝器伤(拳打脚踢可形成);双手皮肤创口是锐器刺切形成;食管内可见返流食物等等;结论是邢某头面部受外力作用导致胃内食物返流吸入呼吸道引起窒息死亡。

  经侦查,警方很快确定了嫌犯是王二均,对他上网追逃。王二均到案供认了犯罪行为,由于邢某死亡,王是一面之词。警方非常慎重,对王二均的颈部、臀部两处伤口作了法医鉴定,不构成轻伤。

  法庭争辩:过失致人死亡还是故意伤害罪

  2011年10月9日,在逃的王二均被抓捕到案。

  公诉机关指控,王二均犯故意伤害罪。对指控的事实及罪名,王二均和律师提出异议,是邢某先拿刀捅刺王,暴力行凶在前,存在重大过错,这时的王为了保命拳击邢某,是正当防卫。他对邢某没有伤害的故意,邢某的死亡是多种原因一个结果,王二均打人的行为不是导致邢某死亡的直接原因。应认定王为过失致人死亡罪。

  市中级法院审案后认定,王二均因琐事持械故意损害他人身体健康,致一人死亡,应以故意伤害罪追究责任。王及律师辩解说为保命挥拳击打邢某,因而没有伤害故意,以及是正当防卫,该辩解法院不采纳。律师提出邢某有过错,经查,有证据确实可以证明王二均受伤,法庭认可该观点,判决时酌情考虑。王是累犯,从重处罚。

  今年10月下旬,市中院一审判决,犯故意伤害罪对王二均判刑15年;赔偿死者亲属损失50万余元。

热词:

  • 男子
  • 故意伤害罪
  • 返流