央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

80岁老翁不满农村老伴要离婚 称包办婚姻无感情

发布时间:2012年10月18日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  60年的钻石婚啊

  80岁老爷子却要离

  结婚60年,来之不易的钻石婚,本该是件让人羡慕的事。可是,宁海的这对老人,却三番四次起诉到法院,要求离婚。

  张老伯今年80岁,老伴胡大妈小他一岁。两人都是宁海深甽镇人。

  60年前,在双方父母的包办下,两人结婚。

  新婚不久,当年的小张就外出工作了,夫妻俩聚少离多。很多年后,他才回到家乡与妻子共同生活。

  外出多年,见识长了,小张看不惯小胡的一些习惯,两人老吵架。

  俗话说,床头吵架床尾和。几十年下来,彼此相互忍让,日子也就这么过来了。

  然而2008年,张老伯突然起了离婚的念头,一个人跑到宁海法院,要求离婚。

  子女们面子上下不来,苦口相劝,张老伯才松了口。不过,他提出条件,老伴必须遵守。

  老夫老妻达成了协议:彼此生活互不干涉,经济上相互独立,胡大妈的生活由子女负责。另外,她没有固定收入,每个月只有200多元劳保,生活困难,张老伯每月有3000元退休金。

  不过一年后,张老伯再度起诉离婚。他的理由是,胡大妈未按协议履行,经常与他争吵,并干涉他的自由,让他烦不胜烦。

  因为张老伯拿不出足够的证据,子女们和胡大妈都不同意离,法院还是没有判决离婚。

  两人年纪越来越大,争吵却没有结束。

  今年7月,张老伯第三次来到宁海法院,态度坚决地要求离婚。

  这次,他准备了一大堆材料,比如自己住院时,胡大妈没有好好照顾他,就会嘴上唠唠叨叨。他分别从洗衣、做饭、买菜等生活细节上,一一举例数落胡大妈的不是。

  最重要的,张老伯说,包办的婚姻没有感情,眼看着要进黄土了,他不能被这包办婚姻拖一辈子。他表示,子女们也无权干涉父母的婚姻,他们要尊重他的选择。

  胡大妈情绪激动,她说自己在农村生活了一辈子,没有张老伯的那些见识,她只知道从一而终。

  最终,承办法官进行了分别调解。在家人和村干部的共同努力下,两位老人的关系终于得到缓和。

  昨天,张老伯来到法院撤诉。(通讯员 石羽 金萍 记者 陈翔)

热词:

  • 张老伯
  • 法院
  • 农村
  • 要离
  • 老伴