央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

王菲巡演中唱《传奇》 版权人告经纪公司索赔350万

发布时间:2012年10月15日 01:30 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《传奇》版权人告王菲经纪公司索赔350万

  晨报讯(记者 颜斐)继毛宁因翻唱李健的《传奇》而被该歌曲的版权人孙涌智告上法庭后,孙涌智又因王菲在演唱会上演唱此歌而打起官司,向演唱会的主办方以及王菲的经纪公司等四家公司索赔350万元。近日,孙涌智的代理人丁笑天向记者证实,北京市二中院已经受理了此案,并定于今年12月中旬开庭。

  “唱歌可以,至少要打个招呼吧。无论谁唱,都要注重知识产权!”据孙涌智的代理人丁笑天说,这首歌是歌手李健早在2003年发行的专辑《似水流年》中的一首作品,此歌的版权在2008年的时候被孙涌智买下。按合同,《传奇》只允许曲作者李健演唱,其他人演唱必须得到孙涌智同意。2010年王菲在春晚上演唱《传奇》(如图),便是经过孙涌智的授权。

  丁笑天说,此次诉讼是针对王菲自2010年至2012年的全国多场巡演中未经授权演唱《传奇》。此前,他曾与王菲的经纪人陈家瑛联系过,希望能够和解,也没有得到回应,所以才考虑用法律的手段维权。

  至于为何没有起诉王菲,丁笑天首先表示,孙涌智和他本人都对王菲的印象挺好,不想告她。另外,她在演唱会上唱《传奇》是公司行为,与她个人没有关系。因无法核实唱歌会的具体收入,就以王菲在2010年在北京和上海举办演唱会来计算,按照1993年8月1日国家版权局发布的《演出法定许可付酬标准暂行办法》第二条规定,以每场不得低于应售门票售价总额的25%的标准向著作权人付酬,索赔金额暂时定为350万元。庭审中,他们会根据法庭调查取证以及被告方的态度来决定是否追加。

热词:

  • 传奇
  • 王菲
  • 版权人
  • 经纪公司
  • 公司索赔