央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

广东法院全方位推进司法公开的制度框架

发布时间:2012年09月20日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  索有为 张璐琳

  被最高法院确定为全国唯一省级高院司法公开示范法院的广东高院,先后出台新规,对立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开、审务公开、新闻发布等16个方面一一作出规定,初步形成了具有广东法院特色、全方位推进司法公开的制度框架。

  广东高院常务副院长陈华杰在该院7日举行的新闻发布会上介绍说,一年来,全省各级法院结合本地审判工作实际,普遍制定了加强司法公开的工作制度和实施办法,以制度明确责任、规范行为,确保了司法公开工作规范有序。

  陈华杰举例说,广州、佛山等具备网上立案条件的法院,实行了网上立案。当事人只需通过网络递交立案材料,经过法院审查后,即可前来法院办理立案手续;为扩大庭审公开的辐射面,全省不少法院建设起数字法庭,对庭审实行同步录音录像,并利用网络和微博直播庭审,让民众真切地感受司法过程;东莞市第一人民法院通过微博直播抓“老赖”,实施微博悬赏,开创全国法院之先河。

  据悉,全省法院将公开听证制度全面引入再审立案、减刑假释、申请强制清算、申请破产以及执行程序中。对于社会公众关注度比较高的职务犯罪案件,尤其是罪犯原为县处级以上官员的减刑、假释案件,一律开庭审理,公开接受社会公众的监督,消除公众对此类案件处理不公的怀疑;全省法院正积极通过法院网站向社会公开发布裁判文书,一方面方便相关人士了解法院审判实践,另一方面促进法官不断提高裁判文书质量。此外,一些法院还尝试向社会发布专项审判白皮书。

  陈华杰透露,广东省法院日前委托独立第三方广东省省情调查研究中心进行了一次大规模的民意调查。该中心在全省21个中院和128个基层法院辖区,以分层多级随机抽样法,采用问卷入户调查、随机拦截填写问卷和电话调查等方式进行。共发放问卷25000份,回收有效问卷23040份,有效回收率92.16%,92.7%的民众对广东法院整体工作水平的发展提高给予了肯定评价。

热词:

  • 司法公开
  • 司法过程
  • 制度框架