央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

货车出故障胡乱牵引 致车内两名农民工坠桥身亡

发布时间:2012年09月18日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  司机小陈开货车遇到故障后,请好友吴某帮忙牵引。途中,货车撞上大桥护栏,车上两名乘员摔落桥下身亡。小陈又请来哥哥顶包以便骗取保险,结果被交警识破。记者昨天从洪山区法院获悉,两个帮忙的和一个被帮忙的,全被判了刑。

  今年5月21日凌晨4点,30岁的黄陂男青年小陈驾驶一辆轻型货车,在天兴洲大桥上发生故障。他打电话叫好友吴某来牵引。两车开出50米后,用作牵引的钢丝绳断了,小陈又拿出自己的钢丝绳,缠在车前桥上。

  行至天兴洲大桥主桥路灯102路灯杆处,后车制动失灵,失控撞上大桥水泥护栏,右侧门被撞开,坐在副驾驶位置上的两名农民工甩出车外坠桥身亡。

  小陈没有驾照,事发后吓得赶紧给三哥陈某打电话。陈某决定帮弟弟顶包,他哄骗交警说,他开车在天兴洲大桥以70码速度行驶,一辆轿车超车,他打盘子过猛撞上了护栏,自己被震晕。醒来后,发现两名睡觉的农民工不见了。

  交警勘察现场后,很快戳穿了陈某的谎言,并把陈家兄弟和吴某逮捕。交管部门认定,吴某和小陈共同承担此事故的全部责任。事发后,吴某和小陈共同向两被害人家属赔偿50万元。

  洪山区法院审理后认为,吴某、小陈违法牵引造成重大交通事故致二人死亡,以交通肇事罪各判处拘役4个月;陈某明知弟弟无证驾驶车辆发生重大交通事故,仍作虚假证明进行包庇,并顶替弟弟到案,以包庇罪判处其拘役3个月。

  洪山法院审理此案的法官提醒:发生交通事故后,酒驾、逃逸、无证驾驶这几种情形保险公司都可以拒赔,此次事故本应可以避免,但多起违章违法叠加在一起,酿成惨剧,又为了骗取保险金而顶包,结果是害人害己。

  交警教您如何牵引故障车

  日常开车过程中,无论是私家小轿车还是货车经常会遇到因故障需要牵引,怎样正确地牵引车辆?昨天,记者特地采访了青山交通大队事故处理民警黄晴辉。

  黄晴辉说,车辆发生事故后,必须先进行定责后才能拖车,如重大交通事故,必须先报警后由交警到现场搜集固定证据,并暂时封存车辆进行检测保全证据,不可随意擅自将车拖走。

  黄晴辉还介绍牵引车辆须由正式驾驶员操作,牵引车不准载人或拖带挂车; 被牵引车的宽度不准大于牵引车。此外,三种情形下应用硬连接牵引装置: 被牵引车制动器失效的不准牵引; 在冰雪路上牵引车辆的; 牵引车或被牵引车无危险报警闪光灯的 。

  用软连接牵引装置时,被牵引车要与牵引车须保持必要的安全距离。在时速20公里的情况下,一般柏油路、水泥路、碎石路上,连接装置应为5至7米;在有水、泥泞的道路上,应适当延长1至4米,最高时速不准超过20公里。 牵引时,牵引车和被牵引车匀应开启危险报警闪光灯。同方向划有两条以上机动车道的道路上,只准在最右侧机动车道行驶。

  禁止牵引的几种情形包括: 机动车的转向器、灯光装置失效;起重车、轮式专用机械车;机动车拖带的挂车后面不准牵引车辆。高速公路上,除被许可的救援、清障车外,禁止其他车辆拖曳故障车、肇事车。

热词:

  • 货车
  • 牵引
  • 坠桥
  • 身亡