央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

杀人犯获准取保候审送女儿高考 事后回监狱坐牢

发布时间:2012年09月06日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  送完女儿进考场背着行囊去坐牢

  为了送女儿参加高考,政法部门“特许”故意伤害致人死亡(从犯)的任夫军取保候审,返回安徽宿州老家。几天前,完成心愿的他背上行囊来到怀集县人民法院听判。虽然他今后的8年将在牢狱中度过,但是他的眼里没有悲伤、没有怨恨。他说:“无论什么结果,我都愿意承担,我不上诉。”

  潜逃八年投案自首

  在案发前,被告人任夫军是广东肇庆市怀集一酒店的保安。2003年1月4日凌晨1时许,任夫军与同为酒店保安的张某玉、马某等人(已判刑)到怀集县怀城西路“明火”粥城吃夜宵。冤家路窄,他们遇见了曾在酒店滋事的被害人廖某欢等人。

  廖某欢见到任夫军等人后,立即离开了“明火”粥城。张某玉误认为,廖某欢是去“搬救兵”,很快会返回来报复,遂电话告知酒店总经理郑某锋。郑某锋遂开车欲将张某玉等3人接回酒店。

  当车开到怀集县环保局附近,张某玉下车并带领任夫军等人一起继续寻找。凌晨3时许,当张某玉与任夫军等人走到怀集县腾业购物广场附近的河堤处时,发现正在此地玩耍的陈某泉、陈某强等人,误认为就是廖某欢的同伙,遂不问青红皂白,用铁水管、木棍对陈某泉等人进行追逐殴打,致使陈某泉、陈某强受伤。陈某泉被打伤头部后经送医院抢救无效死亡。案发后,任夫军等人均逃离怀集县。

  怀集县公安机关通过耐心做任夫军亲属的思想工作,要求其劝任夫军投案。去年12月4日,潜逃8年的任夫军在亲属的规劝下,到安徽省宿州市公安局栏杆派出所投案自首。

  女儿高考想尽父责

  任夫军归案后,案件被移交给案发地广东省肇庆市怀集县公安机关侦查。此时,任夫军和妻子向公安机关提出一个“非分”的请求:他们想申请取保候审。原来,他的女儿正在安徽宿州某重点中学念高三,成绩优异。任夫军潜逃期间,女儿并不知道他犯了法。为了不影响女儿学习,任夫军的妻子一直骗女儿说父亲在外打工。到了女儿即将高考的关键时刻,任夫军夫妇抱着试试看的心情希望司法机关批准让他陪女儿安心走过高考关。

  公安民警经调查发现,任夫军为人忠厚老实,在酒店任职期间也一直恪尽职守。公安机关就此向怀集法院法官沟通,就是否准予取保候审进行商议。“孩子寒窗苦读不容易,不能因为父亲的罪过而影响了孩子的前途,否则那也是一种罪过了。”刑事审判出身的法院副院长的何莉珍说,不妨给任夫军这个尽父亲责任的机会。

  “考虑到任夫军已投案自首,认罪态度较好,而且有悔罪表现。对其变更强制措施,改为取保候审并没有违反有关规定。”该院院长谢天恩建议同意变更强制措施。

  任夫军出具保证书,承诺:在取保候审期间,随时接受怀集县政法机关的传唤,准时到庭接受审判。随后,怀集县公安局对任夫军进行取保候审。

  独行千里返回受审

  7月中旬,任夫军收到开庭传票,通知其于2012年8月7日到怀集法院参加庭审。此前,任夫军的女儿已顺利考上了安徽省某重点医学院。“没有因为自己的过错影响到女儿,我已经知足了”,被告人任夫军知道自己这次去恐怕就“回不来”了。他收拾好衣服、被铺,打点好行装,嘱咐了女儿说“自己要出趟远门,要她照顾好自己”,然后就独自背着行李,乘车来到久别了的怀集。

  8月7日,任夫军不但准时出现在法庭,而且随身带好了去看守所的行囊了。

  案件开庭后,怀集县公安局向法院提出对任夫军从轻或减轻处罚的建议。公安机关的理由是:任夫军到案后,悔罪表现好。在取保候审期间,任夫军3次从安徽老家千里跋涉到怀集县接受公、检、法机关的传唤,没有违反取保候审的相关规定;在接到开庭通知后,任夫军明知道将要被羁押,仍带着行李到庭接受审判,没有继续潜逃,坦然接受法律的制裁。

  法院采纳了上述建议,同时考虑到被告人属于从犯等情形,依法作出上述判决。在法警给他戴上手铐时,他面露轻松,从容坐上囚车,开始了悔过的日子。

  9月4日,记者再次在怀集看守所见到任夫军。他说:“我一定积极改造,争取将功赎罪早日出狱,报答警官、检察官和法官对我的救赎。”

热词:

  • 取保候审
  • 高考
  • 女儿
  • 坐牢