央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

润物无声 济南交警打造和谐的警营文化

发布时间:2012年09月06日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      “太美了,真舒服!”5日上午,当记者一行来到济南市公安局历下交警大队时,不由得对眼前三处布置温馨的群众接待室感到赞叹。

      三处群众接待室分别以济南72名泉中的“雨露”、“甘露”、“湛露”命名,除了一些墙上的宣传标语及友情提醒外,还摆放着一些古典式桌椅,茶几上还放置有水果、糖果等物。据民警介绍,“雨露”、“甘露”、“湛露”命名的喻意在于交警要像雨露一样滋润大地,回馈社会;具体执法办案中,要通过“洒以甘露言,清凉润肌发”的方式和群众真诚沟通;在工作中与群众以透彻之心相对,自觉接受群众的监督与评价。据悉,这些创意都是民警自己想出来的。

      素闻山东人热情、好客、知礼,是孔孟之乡的子孙,而济南交警历下大队则将这种传统的儒家文化与警营建设结合起来,并融入泉城的特色,构筑和谐的警营文化,起到潜移默化引导人的作用,从而为执法规范化建设提供持久的动力。

      在历下交警大队肇事处理中队,记者还见到了以“善”、“静”、“诚”、“和”、“融”、“礼”命名的人民调解工作室,这些房间字体以隶书撰写,室内墙面颜色、风格布局各不相同,但都是为了更好地调解矛盾,减少纠纷。如“和”这一房间,墙面是橙红色,呈暖色调,窗帘是白色,给人一种安静的、事情快要顺利解决的感觉。据了解,这些人民调解工作室于2011年4月建成投入使用,至今已成功调解了240起道路交通事故赔偿纠纷,案值达2607万元。

      据民警介绍,“快乐工作,幸福生活”是历下交警的目标,在基层所队伍全面建设“三室一廊一院”的风景式办公环境,积极营造宽松、舒心的工作氛围,用良好的工作环境熏陶人,也是为了让民警有归属感,让百姓有亲切感,也更好地体现了“刚柔相济”的泉水文化。(记者 武晓娟)

热词:

  • 和谐社会
  • 法治建设
  • 派出所
  • 基层法院