央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

公司副总涉侵占员工养老保险13万余 被判近6年

发布时间:2012年08月16日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  负责给员工办理养老保险的副总,每月从财务手中领钱去缴养老保险,刚领到手就揣进了自己的腰包。昨天重庆晚报记者获悉,南岸区法院前天开庭后当庭宣判:该副总两年侵占员工养老保险13万余元,判刑5年8个月。

  前天,法庭上的李椿铭虽身穿囚服,仍显得高大、帅气。

  法庭核实,他在作案期间是重庆宠翔商贸有限公司(以下称宠翔公司)副总经理。南岸区检察院检察官指控,李椿铭从2009年2月入职宠翔公司,同年3月被任命为副总,具体负责人事、公司门店的日常经营及负责为员工办理养老保险。从2009年6月开始,他每月都要填写领款单,到财务室领取员工的养老保险金。

  财务人员称,李椿铭每月都领了钱,但每次都没有拿回凭证。他们曾多次问过,李椿铭说办理养老保险很麻烦,需要一段时间。

  2011年7月,李椿铭自行离职。后来,公司其他员工离职后,才发现社保没有交钱。公司负责人联系上离职的李椿铭,询问相关情况后,便约李椿铭一起到社保局查询。可到了约定的时间,意外发现联系不上李椿铭,公司负责人报案。

  今年2月24日,警方将正在网吧上网的李椿铭抓获。

  检察官指控,李椿铭从2009年至2011年7月,利用职务为公司13名员工办理养老保险职务之便,从单位领取养老保险费后,却未按规定上缴社保局,累计款项达13万余元,涉嫌职务侵占罪。

  李椿铭对指控的事实和罪名无异议。他称,只怪一时贪念铸成大错,只有出狱后用实际行动来表达他的歉意。

  检察官称,李椿铭在看守所关押期间表现较好,两次被评为先进;归案后认罪态度好。根据宽严相济的刑事政策,向法庭提出判处5至7年的量刑建议。

  法庭采纳建议,口头宣判对李椿铭判刑5年8个月,责令退赔公司损失。

  重庆晚报首席记者 罗彬 实习生 刘珍珍

  两种途径查询养老保险

  长达两年的时间,该公司员工没缴养老保险金却一直不知情,也给了李椿铭作案空间。作为参保人员,如何知晓自己账户的缴费情况?

  南岸区社保局养老保险科负责人称,有两种方式查询自己的社保缴费情况。

  一种是现场查询

  持本人身份证原件到参保当地社保局查询。如果本人不在,亲属需要查询的话,被查询人需要出具委托书,亲属凭委托书和查询人及被查询人的身份证原件。这是因为,社保账户涉及个人隐私,他人查询必须经过授权。

  二是网络查询

  目前,主城区和部分区县实现了联网。联网区域的参保市民随时可以在重庆人力资源和社会保障信息网(http://www.cqhrss.gon.cn/u/cqhrss)查询。即:输入参保人员持有的社会保障卡卡号和密码,即可查询详细资料,有工伤保险、养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险详细情况。比如养老保险,还可以查到具体年份的缴费基数、缴费月数。医疗保险中,还有个人就诊信息、卡内余额等内容。

  该负责人还称,如果参保人员一旦查到单位未缴纳或者欠缴、未足额缴纳社保,可以向当地人力资源和社会保障局举报投诉,由社会保险费征收机构(地方税务局)责令单位限期缴纳或者补足。

  13名员工养老保险咋办?

  李椿铭虽然当庭表示愿意赔偿,但无实际行动。宠翔公司13名员工两年未缴的养老保险怎么办?

  重庆晚报新闻律师团成员、重庆潜卫律师事务所律师何桐雨称,李椿铭利用其职务侵占的养老金,是公司用人不当造成,应由公司来承担相应责任。

  所以,这些员工的养老保险金应由公司补缴。

热词:

  • 李椿铭
  • 量刑建议
  • 员工离职
  • 责令退赔