央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

曹操高陵管委会关注闫沛东案 希望警方彻查真相

发布时间:2011年12月07日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自本报披露“倒曹派”先锋闫沛东系网上逃犯的消息之后,引起全国广泛关注。昨日,河南安阳曹操高陵管委会有关负责人首次做出回应,他们将密切关注案件的进展情况。待犯罪嫌疑人落网后,希望邢台公安机关在追究其刑事责任的同时,也能彻底查清他持有“曹操墓”造假证据的来龙去脉,还公众一个真相。该负责人还表示,曹操高陵管委会保留向闫沛东讨要“说法”的权利。

  曹操高陵管委会:

  希望彻查“曹操墓”造假证据

  6日下午,曹操高陵管委会主任贾振林通过电话告诉记者,他们获悉闫沛东的真实身份系网上逃犯胡泽军后,第一反应是异常激动,缠绕在心头的一团乌云终于散去,看来假的终究真不了。

  贾振林说,由于世人对于曹操的了解多来源于小说或各种野史,与历史真相存在诸多出入,所以当“曹操墓”发现后,自然会出现不同的声音,每个人都有质疑的权利。但是,闫沛东的言行举止明显超出了学术争论的范围,为了达到自己的目的,他竟然通过网络和媒体肆意伤害他人。

  去年9月初,山东某媒体刊登了闫沛东出示的一则“曹操墓”造假“铁证”,称两位村民受潘伟斌和贾振林指使,到南阳市张衡东路一个假文物窝点订制了63块“魏武王常所用”石牌,然后埋在了大墓内。消息一出,全国一片震惊。

  为此,时任安阳县安丰乡党委书记的贾振林认为,闫沛东不负责任的言行已经对当地政府和他本人的名誉造成损害,属于典型的诬陷和诽谤。

  贾振林在采访中表示,曹操高陵管委会及相关部门非常关注“闫沛东案件”的进展情况,希望邢台警方在追查闫沛东刑事案件的同时,也能深入调查一下他在“曹操墓”“打假”中的表现。他到底有没有所谓的造假“铁证”?他攻击“曹操墓”,诬陷、诽谤当地政府和考古人员的真实意图是什么?还事情一个真相,还相关人员一个清白。

  另外,一旦案件告破,河南安阳有关部门和村民将视情况,依据国家法律程序向闫沛东讨要说法,或追究对方的责任。

  曹操高陵考古队:

  目前还没有新的进展

  “倒曹派”重要人物闫沛东打假不成,反被警方识破了真面目。那么,河南安阳的“曹操墓”,如今是什么样的状况,有没有取得新的有力证据或线索呢?

  据河南媒体12月6日报道,考古队员经过对陵园周围及地面遗迹的调查,在曹操墓(2号墓)周围最新发现了6座陪葬墓。这些陪葬墓是不是曹操亲属、妃子或大臣的墓,由于没有发掘,目前还不能证明。

  然而,河南省文物考古研究所副所长,曹操高陵考古队负责人贾连敏告诉本报记者,工作人员通过勘探,的确在墓区四周发现了一些墓葬。但是,现在还不清楚这些墓与“曹操墓”的关系,所以不能说是陪葬墓。截至目前,曹操高陵考古工作还没有取得新的进展,墓区也没有对外开放。

  连日来,记者通过多方印证获悉,备受社会关注的2号墓,也就是“曹操墓”的墓道,已多处出现不同程度的塌陷。据当地有关部门解释,土质墓道塌陷现象又称为“本体脱落”,主要原因是此前有盗洞,另外还有自然天气、地质环境和人类活动等因素影响。

  目前,国家文化遗产研究院正在研究曹操高陵墓区的保护和开发方案。等保护方案出台后,考古人员将尽快对其进行修补。 □本报记者 王彬 丁宝军

热词:

  • 闫沛东
  • 高陵
  • 曹操墓
  • 警方
  • 铁证
  • 说法
  • 打假
  • 倒曹派
  • 管委会