央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

河南一重案犯狱中出版物理专著 获中科院专家称赞

发布时间:2011年11月11日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大河网讯 (记者 宋向乐 通讯员贾贤国)自小爱好研究物理学的徐建设有着研究生文化,从中学时代对传统物理学产生质疑开始,历经数十年的思考,最终在监狱警察和社会热心人士的帮助下,从2006年开始着手起草,2008年完成并出版了一书《重写物理》。

  这本得到董光璧、巫继学等知名专家学者赞许评价的学术专著《重写物理》,其著作者徐建设是一位正在河南省第一监狱服刑改造的重刑案犯。据称,这是我国目前由罪犯个人撰写的首部物理学专著。

  据悉,徐建设原系河南省社会科学院干部,1993年辞职经商,后因经济利益的诱惑,利用其妻子在某证券公司的职务之便,先后挪用资金600余万元,贪污160万元, 2002年因贪污、挪用公款罪被判处有期徒刑20年。

  中国科学院物理研究所物理学家董光璧研究员认为“《重写物理》发出了一种哲学的呼唤,这种哲学断言世界是完美对称的……物理学界需要这种哲学诱惑。” 河南省社会科学院研究员、河南大学教授巫继学称,“这或许是一个可能影响未来物理进程的新发现,一个可能改变传统宇宙观念的新起点。”

  “这本书认识赖以相对论、量子论为基础的现代物理学存在着诸多缺陷和不足,希望自己提出的相关物理学新理论、新观点,得与更多的人进行探讨和交流。”如今重新回忆自己撰写书籍的过程,现年59岁的徐建设显得十分的平静。

  “走上违法犯罪的道路,是由于自己的虚荣心作祟。”徐建设说,自己虽然下乡当过农民,到修配厂当过工人,但是从较好成长环境里长大的他却有着一种高傲自负的心态,总觉得自己应该比别人更有能力,更有地位。正因如此,徐建设从自己独有的单一公司盲目向集团化公司转型,扩大经营导致了资金困难,于是有着职务之便的妻子就巨额挪用了国家资金给予他帮助。案发以后,其妻也因贪污、挪用公款的罪名被判处死缓。

  “当时由于难以理清的复杂情绪,我们夫妻俩离了婚,加之自己的后半生要在监狱里面度过相当长的时间,可以说因为我的犯罪,先前事业家庭全部毁于一旦。如此沉重的思想包袱让我对人生充满了悲观的情绪,没有一丝未来的设想。”看到服刑中的徐建设意志消沉,监狱警察及时、有针对性地制定个性化教育方案,帮助他重树生活的信心。“失去自由并没有失去一切,监狱警察的引导教育让我开始对社会学领域的书籍更感兴趣,通过中外思想史、哲学、历史等学科的学习思考,我的人生观有了根本性改变,珍惜当下,勇于生活,热情生活成为我的人生方向。”

  经过重新审视自己,徐建设有了时不待我,只争朝夕,发挥余热的念头。他开始把视点回归到自己曾有着浓厚兴趣,长期关注、研究过的物理学领域。由于学养功底较为深厚,他对宇宙学中的正反物质不对称性等前沿性问题有着深邃认识,经过长时间的思索,徐建设设想出正反物质的热性质及其与时空的关系,认为宇宙大爆炸在绝对零度时发生,正反物质同时等量生成,并可以以此为出发点演绎出全部物理学。

  对于自己的思考成果,徐建设有了著书立说,提炼成册的冲动。“如果自己的新理论能够助力物理学的发展进步,我无疑没有虚度光阴,算是对社会回聩了绵薄之力。”

  徐建设的想法立即得到了监狱部门的大力支持,由于他研究的课题涉及的内容范围比较广泛,需要大量的资料、信息,监区警察想尽办法,积极给他提供从事研究工作的一些必要的工具和书籍,同时设法保障他撰稿时的创作环境。“《重写物理》一书从构思、写作到修改定稿、出版,这是一段充满磨难、充满艰辛、殚精竭虑的历程,期间还凝结了监区警察、专家、友人的许多心血。不管怎样,在狱中我置身繁杂的社会经济生活之外,实现了自己的一段梦想……”

  目前,服刑时间已近十年的徐建设还有五年多刑期。“我始终严格要求自己遵守监规狱纪,这么多年从没有发生过被监狱处罚的经历。我能做到踏实改造、艰苦改造,自觉根除功利性改造的思想,由于表现突出,我受到了政府多次的减刑奖励。”

  对于自己今后的打算,他说:“物理学需要解决的问题太多了,可以说是没有穷尽,我的这本书也仅仅是初步地构建了一个框架,有很多问题还需实验来验证,我会很好地珍惜政府给我的机会,继续进行这方面的研究,在有限的生命中,尽自己的努力去为国家做一些事情,这也算是我的一种赎罪的方式吧。”

  据了解,该狱一名刑释人员曾在大墙里创作出版了200余万字的文学作品,一名服刑人员的书画作品被台湾企业家收藏,一名刑释人员出狱后,经过自己的努力,被联合国科教文组织授予“中国民间工艺美术大师”称号……监狱帮助服刑人员重绘人生的工作始终在继续,一个又一个奇迹仍在这块再生之地诞生。

热词:

  • 徐建设
  • 物理学界
  • 河南大学
  • 重写物理