央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

北京五万民警考执法资格 处治卖淫嫖娼成为考题

发布时间:2011年10月30日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民警在参加执法考试。西城分局/供图

  晨报讯(记者 郝涛) 昨日上午,市公安机关基本级执法资格考试在全市57个考点同时开考,北京市公安局组织了局属58个单位近5万名领导干部和民警分批次参考。市委常委、市公安局局长傅政华,公安部法制局孙茂利局长,在市公安局相关领导陪同下,到位于前门外国语学校的考点进行了巡视。

  警方表示,执法资格考试共分为基本级、中级、高级三个等级,这次全市公安机关统一进行的是基本级的考试,考试时间分别为10月29日、30日,采取统一命题、统一评判、闭卷笔试的形式进行。考试内容涵盖了公安执法工作最基本、最常用的法律知识和执法办案操作流程。包括非专业警种以及刑侦、预审、经侦、治安管理等八个专业警种的基本级执法资格考试。其中,非专业警种考试内容包括:《人民警察法》、《刑法》、《刑事诉讼法》的基本法律知识、《治安管理处罚法》、《人民警察使用警械和武器条例》、社会主义法治理念等公共科目内容,以及执法等级考试大纲中规定的其他公共科目内容。专业警种考试内容主要包括警种专业科目以及执法等级考试大纲中规定的公共科目内容。

  ■现场

  考试全程录音录像

  昨天早上8点,距离考试开始尚有一个小时,二龙路附近的北师大实验中学的门外已经聚集了众多身穿警服等待进入考场的民警。“哎,刚才你说的那个题咋答来着?”尽管早上的天气微凉,但校门前的马路边却是一番紧张的备考景象。有的民警拿着复习资料相互提问,有的则自己找个角落默默背诵,都在为考试做最后的准备。

  考场所在的教学楼外立着三块醒目的牌子,记者看到实验中学考点共设有34个考场,每个考场可容纳30名民警参考。除此之外,还有一块牌子上印着《考生须知》。“不准携带书籍和复习资料,手机全部关闭,警官证放在桌子左上角待监考员核实身份……”若不是“警官证”三个字,这个《考生须知》和高考的规定几乎没有什么差别。记者从考点负责人处了解到,所有场次的考试均全程录音录像,如发现作弊当场取消考试资格,情节严重的还将被给予纪律处分。

  考完明显心里有底

  9点整,参加首场考试的民警们开始答题。考试结束后,记者随机在考场外采访了几位“民警考生”。“还行,不难,肯定能过。”西城刑侦支队现案队探长苑世明参加的是刑侦专业考试,走出考场的他显得信心满满。“今天印象最深的就是回避制度这道题,平时实践知道怎么操作,现在理论上也背熟了,以后工作中更得心应手了。”“我家孩子明年参加高考,我今天参加执法资格考试,这半年我们家学习气氛可浓厚了,我们爷俩手里随时都拿着自己的复习资料,我也给孩子当榜样了。”苑探长笑言。

  厂桥派出所的李小北是名刚入警4年的年轻女警察,在派出所做办公室工作的她这次参加的是治安专业的考试。“我们也经常要上勤,原来处理起治安案件还有点心虚,怕法律法规说错了,这次考完试之后明显心里有底了”。

  “上至局长,下至刚参加工作的新民警,今明两天都将分批参加这次执法资格等级考试。”考场负责人告诉记者,公安部明确规定“人民警察必须取得基本级执法资格。未取得基本级执法资格的,不得办理案件”。此外,凡是未通过基本等级考试的民警,公务员年度考核将不得被评为称职以上等级,不得晋升职务、级别。

  晨报记者 何欣

  通讯员 杨景亮 卢阳

  ■试题

  实用性强 处治卖淫嫖娼成考题

  记者看到,试卷共有判断、单选、多选、简答、案例分析等多个题型,涵盖了《刑法》、《治安管理处罚法》等多部法律法规和部门规章。其中治安类试卷最后一道案例分析题大致内容为:

  某县公安局110接到群众举报反映某夜总会有卖淫嫖娼活动,当晚公安局派民警暗访发现夜总会有几个妖艳女子与客人搭讪,并与夜总会老板关系密切,有卖淫嫖娼嫌疑。于是第二天晚上对夜总会进行了检查,并在一包房内查到一对衣冠不整的男女,并现场提取了散落在隐蔽处的安全套等物,随后民警将两名男女和夜总会老板带回公安局。经过一系列工作,最终证实那两名男女实施了卖淫嫖娼行为,夜总会老板承认从卖淫女处抽头渔利违法所得100元。

  考生需根据这个案例回答其中涉案嫌疑人违法行为的性质、对夜总会老板抽头渔利100元如何处理、如何处罚该娱乐场所以及公安机关办案过程中的细节存在哪些问题等。

  很多考完试的民警表示,这次考试的试题很具实用性。

  晨报记者 何欣

  通讯员 杨景亮 卢阳

热词:

  • 卖淫嫖娼
  • 考题
  • 执法资格
  • 刑法
  • 治安管理处罚法