央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

卫生院长受审后挖走医院里柏树 称影响风水(图)

发布时间:2011年10月28日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中心花台建成太极图案

  上周受审

  这周挖树

  这个卫生院院长的理由很雷人:

  医院栽柏树

  影响风水

  铜梁县平滩镇中心卫生院院长肖拉弟,因涉嫌收受药商1万余元,于2011年10月19日在法院受审。23日、24日,取保候审的肖拉弟在未征求全院职工意见的情况下,叫人将医院里的柏树、小叶榕等树木挖走,引发众怒。

  医院职工称,那些柏树,栽了快20年了,胸径约三十厘米,长得比三层楼还高,职工们最是舍不得。

  25日,肖拉弟召开全院职工大会作解释,理由竟是:“柏树,都是栽在公墓、火葬场的地方,栽在医院,影响风水……”

  此言一出,引起轩然大波。昨日,医院多名职工向重庆晚报投诉称,“医院是个讲科学的地方,哪容得下封建迷信,这样的歪风,应该狠狠刹一刹!”

  柏树小叶榕被连根拔起

  平滩镇距铜梁县城大约二三十公里远,10月24日下午,一辆拉着小叶榕、柏树的大货车从铜梁县平滩镇街上驶过,打破了这里的宁静。

  街上茶馆的茶客称,车上树木枝繁叶茂,长得不错,一旁的人说:“听说医院在分树,很多人在那里捡火巴和。”

  医院职工说,当天,平滩中心卫生院很热闹,吊车将一排三层楼高的塔柏连根拔起,几个工人抡起铁镐挖树根。医院空坝上,一些居民将地上的柴火收起,往家里抱。

  挖树从10月23日就开始了。医院办公室主任承认,当时他告诉大家:“这些柏树,要拿尽管动手,不要钱!”到24日,大约挖了20多棵树,包括8棵柏树和10多棵小叶榕。

  医生和患者意见都大

  昨日,重庆晚报记者在平滩中心卫生院看到,医院楼外到处有翻过的新土,院里的树木仅剩下稀稀拉拉的几棵黄葛兰、铁树和银杏。

  树被挖走之后,职工们心里很不好受。“差不多20年了,每棵都有二三十厘米粗,看上去很漂亮———可惜了,完全是在搞破坏!”医院职工告诉重庆晚报记者,听说是院长叫人来挖的树,大家都不敢去阻拦。

  一些患者也对医院挖树的行为表示不满。患者李林(化名)说,上个月,他来这里时,感觉医院绿化好,进来后,内心就觉得比较安静。现在树被挖走,还不习惯,感觉有点空荡荡的。

  院长 医院风水不好,不应该种柏树

  平滩中心卫生院在职职工加上退休职工,共有60多人。职工们的反对意见,隐隐约约传到了院长肖拉弟耳中。

  25日,也就是砍树结束的第二天,他在医院召开了数十名职工参加的大会。大会上,针对职工反对挖柏树的议论,他作出了解释。不过,这个解释未平息众怒,反而激化了矛盾。

  多名职工告诉重庆晚报记者,会上,肖拉弟说他自己最近犯了点小错误,主要是医院风水不好,医院不应该种柏树。柏树一般种在公墓、火葬场。话音刚落,台下一阵骚动。职工说,肖拉弟立即板起脸,会场气氛一下紧张起来。“我们敢怒不敢言。”职工们说。

  职工大会结束后,大家更加反感肖拉弟叫人挖树的行为,觉得那是一种愚昧的行为。“医院是讲科学的地方,怎么能讲封建迷信呢?胡扯!”

  一位医院职工还介绍,在医院大楼楼下的花台,以前是圆形的,最近也被改成了太极形状,不知是否与此有关。

  肖拉弟42岁,从2003年开始在这个医院当院长。

  昨日,肖拉弟告诉重庆晚报记者,自己确实说了柏树影响风水。“但那只是说说,我并没有把风水先生请到医院,拿起罗盘到处看。”

  职工反映,肖拉弟在职工大会上称自己最近“犯了一个小错误”,是指因涉嫌受贿出庭受审。

  重庆晚报记者从铜梁县检察院了解到,2011年5月下旬,肖拉弟因涉嫌收受药商1万余元,被检方立案侦查。2011年10月19日,该案在法院受审,择日宣判。

  有医院职工称,受审后,肖拉弟专门去找了个风水先生算命,风水先生说院长受审,是怪医院里栽了柏树。所以,几天后,他就对柏树下了手。对此,肖拉弟矢口否认。

  “下一步要栽点稍微喜庆的树”

  昨日,重庆晚报记者与肖拉弟进行了面对面的交流。

  □记者:砍树前你没与大家商量?

  -肖拉弟:这是我的失误,大家也不关心这事,我也就没给大家打招呼。

  □记者:听说你在会上说柏树影响风水?

  -肖拉弟:我是说了这话。你看嘛,医院时不时出事死人,死了人我们就要赔钱,今年,有一个死了赔了9万元,另外还有两个各赔了几千块。医院不是很安宁。

  □记者:这些与柏树有关系?

  -肖拉弟:柏树都是种在公墓、陵园这些地方的,种在医院,感觉不是那么好。

  □记者:那你下一步准备栽些什么树?

  -肖拉弟:我们准备搞绿化改造,下一步要栽点稍微喜庆点的树(这时,医院办公室主任拿出一张待栽树清单,上面有红枫、紫玉兰、香樟、含笑等)。

  卫生局

  检方

  若情况属实,会严肃处理

  昨日,铜梁县卫生局有关人士称,正对此事作调查。他表示,医院院长关于风水的说法是唯心的,肯定不应该在那种场合说。“如果情况属实,会严肃处理。”

  他说,该医院现在在做绿化改造是真,此方案也获得了上级部门同意。但至于具体怎么改造,他不是很清楚。

  据他介绍,肖拉弟是卫校毕业。20岁左右就进了这家卫生院,“他是业务骨干。没出事前,反映他问题的比较少。出事后,反映他问题的人就多起来了。“

  检方

  取保候审期间还能当院长

  涉嫌职务犯罪,为何还能继续当院长呢?

  检方表示,有关方面未对肖拉弟采取强制措施,现在他是取保候审。案子在还未判决之前,还不能说肖拉弟就是犯了罪,他继续担任医院院长,也没有什么不可。

  县卫生局有关人士表示,“法院还没出结果。结果出来,只要判决他有罪,纪检等部门会采取相应行动。”

热词:

  • 柏树
  • 肖拉
  • 受审
  • 医院职工
  • 医院院长