央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

广东监狱开放周 狱务公开手册解开服刑人员疑惑

发布时间:2011年10月27日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

清一色的外籍犯人进行队列表演。

  新华网广州10月26日电(记者毛一竹)广东省东莞监狱九监区的服刑人员文娱活动室,不时传出一个孩子稚嫩而响亮的声音。不到3岁的晓晓,跟着妈妈坐了15个小时的长途客车从贵州赶到东莞监狱,看望正在服刑的爸爸吴华(化名)。探视中,晓晓不断叫喊爸爸的声音,吸引了许多服刑人员及家属的目光。

  25日,东莞监狱举行开放日活动,除受邀参加的人大、政协、政法委、检察院、法院、司法局等部门的相关代表,300多名社会人士也报名参加了这一活动。各监区根据服刑人员的改造表现,推荐一名表现较好的服刑人员,与其直系亲属进行“无障碍”交流。

  广东省监狱管理局刑罚执行处副处长向华南说,这是广东省监狱系统的开放周,从25日起,省内所有监狱将陆续举行开放日活动,有的监狱开放日活动持续2到3天。仅25日一天,就有东莞、英德、坪石监狱等9所监狱对外开放。

  没有电话,没有玻璃窗,吴华与妻子、儿女面对面地坐着,桌上摆着水果、花生、糖果等零食。听着晓晓不断用贵州方言喊爸爸,吴华的喜悦溢于言表。2009年,吴华因犯盗窃罪被判有期徒刑8年,当时晓晓刚出生几个月,今年是他第二次见到爸爸。

  吴华的妻子万芳(化名)说:“孩子们都哭着不愿意坐车,但听说要见爸爸就不哭了,我们很珍惜监狱开放日的机会。”

  值得注意的是,今年广东监狱系统开放日还制定发布了《狱务公开手册》,挑选服刑人员关心的减刑、假释等焦点问题作出解答,并把服刑人员的婚姻关系、子女抚养、财产分割等问题,都以一问一答的形式写入手册。

  向华南说,根据《狱务公开手册》,服刑人员及其亲属在法律或狱务方面需要咨询,或发现监狱警察在执法过程中有不依法办事、执法不公的,可向省局刑罚执行处咨询或投诉,我们将在规定期限内予以答复;监狱警察有弄虚作假、徇私舞弊行为的,可向省局监察审计室检举,我们也将依法严肃查处。

  在东莞监狱二监区,记者还看到了服刑人员最关注的狱务公开栏。从2000年广东监狱实行狱务公开以来,每一名服刑人员的减刑及扣分情况都会张榜公示。奖惩结果的分值,预示着服刑人员重获自由、回归社会的前景。

  广东省监狱管理局局长于保忠说,随着监狱执法工作的日臻完善,高墙电网将不再是神秘地带,“公开将成为常态,不公开将成为例外”。广东省内所有监狱向社会开放,也是监狱系统响应社会管理创新的举措之一。

热词:

  • 开放周
  • 服刑人员
  • 监狱警察
  • 晓晓