央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中德知识产权纠纷:上海宏源历时6年终胜诉

发布时间:2011年10月25日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   人民网北京10月25日电 (记者白龙)记者今天从北京市高级人民法院获悉,持续6年的上海宏源照明电器有限公司与德国西门子全资子公司欧司朗(OSRAM)有限公司之间的专利侵权纠纷案,历经几轮诉讼,最终以宏源照明胜诉告终。

  据介绍,上海宏源照明电器有限公司于2003年推出新型无电极节能荧光灯,这种灯具有光效高、寿命长、损耗低等特点。此后,宏源公司为适应不同用户的需求,又陆续推出多种不同结构、不同外观的无电极节能荧光灯,并在国内外获得多项专利。

  2005年10月,德国欧司朗公司以侵犯其ZL96191079.8号中国发明专利权为由,将宏源公司诉至上海市第二中级人民法院,要求宏源停止生产、销售LVD无电极荧光灯。上海宏源认为:尽管二者的技术方案较为相关,但并不相同,因此,宏源不构成侵权行为。据此,上海宏源以不侵权抗辩应对欧司朗在上海市第二中级人民法院提起的专利侵权诉讼,并以ZL96191079.8号中国发明专利的授权不符合中国专利法规定为由,请求国家知识产权局专利复审委员会宣告原告的该项中国发明专利全部无效。同时,宏源公司还向国家知识产权局专利复审委员会提出了宣告该专利权无效的请求。

  经过多轮诉讼,法院最终认定宏源公司的新型无电极节能荧光灯不构成侵权。同时,法院对国家知识产权局专利复审委员会宣告欧司朗公司专利无效的决定予以支持。