央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

法律援助为31名农民工讨回血汗钱

发布时间:2011年09月19日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月17日,记者获悉,东营市法律援助再次为31名农民工讨回了血汗钱,最终为他们追回了18万多元的工资,再次维护了农民工权益。

  原来,梁山县小路口镇的民工张某等31人对东营市某配套工程进行了施工,工程完毕后,对方却迟迟不与民工进行工资结算。“当时觉得对方很可能要赖帐,结果真的如此,我们最终没有带着工钱回家与亲人团聚。”一位农民工称,春节刚过完,“我们15人再次回来讨要工资,却没有任何结果。”后来他们便找到了东营区法律援助中心寻求法律援助。

  援助律师接受本案后,对案情进行了认真的分析和研究。援助律师深知,“民工讨薪案是个敏感案例,办案过程中会牵涉到方方面面,况且本案的民工人数众多,如果处理不好,就有可能引起社会问题,造成更大范围的社会影响。”接受该案的律师表示,“因为张某在实际施工中,是以31名民工的小组长的名义和包工头协调、结算等。”所以后经过多套方案的立案,确定以农民工张某为原告,起诉建设单位和包工头讨要工程款,同时要求发包单位承担连带责任。

  立案工作结束后,案件进入举证期,中间过程一波三折,随后案件到了审理阶段。第一被告某建设有限公司辩称:公司与第二被告是劳务承包关系,并已付清所有工程款项。第二被告辩称:公司确将工程款支付本人,但不只有张某这一个班组,另有四个班组,款项共计301173.55元。本案工程由原告和赵某共同承包,并且已经与原告结算了大部分款项。剩余款项除去机械维修费、施工不当的罚款、质量保证金、丢失工具赔偿款等还余2404元。但原告拒不接受。

  后来援助的律师进行了缜密分析,最终案件有了转机。近期,法院最后的判决结果,两被告承担连带责任于判决生效之日起十日内支付原告张某工程款180319.53元。驳回原告的其他诉讼请求。看到案件判决书后,张某等31位农民工对案件结果表示满意。

  针对农民工维权难的问题,援助律师也提示农民工,第一,要清楚了解该项目的承建单位是哪家建筑施工企业。因为只有弄清楚用工主体,才能依法投诉。第二,要及时维权,越早越好,不要超过投诉举报的规定时限和劳动仲裁或诉讼的时效。第三,要了解维权渠道,农民工应向与用人单位注册机构同级的,具有管辖权的劳动保障部门进行投诉举报。此外,还可通过司法途径,比如申请劳动仲裁或者向人民法院依法提起诉讼解决问题。第四,农民工和其他劳动者一样,其合法权益同样受法律保护,因此在发生工资被拖欠等合法权益受到侵害时,千万不能采取爬楼、堵路等过激行为和暴力等手段,一定要理性维权,依靠法律途径来解决问题。(赵尔靖 李茂华 逯建成)

  来源:黄河口晚刊

责任编辑:李非

热词:

  • 法律援助
  • 农民工
  • 工钱