央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

购房成交未经中介 链家起诉买主索中介费

发布时间:2011年07月30日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京华时报讯(记者王丽娜) 刘先生通过链家房地产经纪公司(以下简称链家地产)寻找房源,但最终通过另一家中介与房主进行了交易。为此,链家地产将刘先生诉至西城法院,要求其支付服务费2万元。

  链家地产称,今年4月28日,公司业务员带刘先生到西城区新街口外看房,同日双方签署《看房确认书》,确认刘先生委托该中介公司提供此房屋的带看及购买居间服务。但次月,刘先生通过另一家公司与房主达成房屋买卖交易。

  链家地产认为,依据其和刘先生签订的《看房确认书》约定,双方自协议签署后一年内,如刘先生及其近亲属或与其同行的看房人等关联人,自行与房主达成房屋购买交易,或实际使用了这套房子,刘先生应按房屋实际成交价格的2.5%支付服务费用。链家地产据此向刘先生诉讨居间服务费2万元。

  刘先生的代理人称,原房主有两套房子出售,链家地产带刘先生看了其中一套。刘先生通过其他中介看了另外一套房子,且中介费相对较低,便选择通过那家中介完成了交易。代理人还表示,《看房确认书》中的条款是格式合同,霸王条款,依法应属无效。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 中介费
  • 房主
  • 起诉
  • 格式合同