央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

醉驾入刑说明醉驾性质已经发生根本变化

发布时间:2011年05月02日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月2日消息(记者汤一亮)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,一批法律法规昨天起实施。13个经济性非暴力犯罪取消死刑,而食品安全犯罪加重处罚,最高可判死刑,“恶意欠薪”正式界定为犯罪行为,“室内公共场所禁止吸烟”新规正式生效。面粉禁用增白剂。

  11-05-02新闻和报纸摘要

  《刑法修正案(八)》和修改后的《道路交通安全法》昨天开始施行,加大了对酒后驾驶等违法行为的处罚力度。

  根据新修订的道路交通法,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。对情节更为恶劣的醉酒驾驶机动车和饮酒后驾驶营运机动车的危险行为,还将吊销机动车驾驶证、追究刑事责任。

  中国人民大学法学院教授黄京平说,将醉驾入刑说明醉驾的性质已经发生了根本变化:“这种行为原来只是违法行为,但是通过刑法修正案八的规定已经把这种行为变成犯罪行为来加以规范、调整、处罚了。”