央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

哥哥QQ号被盗 妹妹一天被“借”走200万(图)

发布时间:2011年04月06日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亲戚朋友这样中招

  拒绝语音聊天 视频更具迷惑性

  检察官称,与早期的文字聊天诈骗相比,这种新型的视频诈骗方式更加隐蔽,因为有亲朋的真人视频画面具有迷惑性。

  这些视频画面,是一些黑客或犯罪分子,通过寻找特殊对象聊天后,录制对方视频资料。这就是受害者看到的视频图像。犯罪分子在该过程中,可能会以话筒损坏等为由拒绝语音聊天,以免露出破绽。

  犯罪分子盗取QQ密码,则是通过和网友进行聊天时,通过传送视频、图片等文件传送木马病毒,最终通过木马病毒获取用户电脑中的QQ密码,甚至还会盗取网上银行、网游账号、邮箱等个人账号资料。对于一些不认识网上人士传来的图片、视频等文件资料,往往可能潜伏木马病毒。只要一点击,或者被要求重新输入相关密码,就可能中招。

  教你识别录制视频

  显示有“影音文件” 聊天就是一个骗局

  犯罪分子通过QQ视频播放的录制好的视频属于影音文件,而非在线即时聊天视频。网友可以留意这样一个细节:录制的QQ视频在播放时,聊天对话框中的视频左上方会有“影音文件”四个字。QQ对话框右下角的通信状态也有“对方正在播放影音文件”的文字显示。如果即时视频,对话框中则没有“影音文件”四个字,也没有相关文字显示。

  如果骗子是邀请对方接收录制的视频,接收方接收界面的对话框提示“对方请求播放影音文件”。如果是好友之间邀请视频聊天,接收方的接收界面的对话框提示“对方视频邀请中”。当视频结束后,对话框中提示“您中止了视频通话”。