央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

[今日说法]一个女人的七本日记(2011.03.22)

发布时间:2011年03月29日 18:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日说法]>>

    主持人:2010年12月6日那一天,《今日说法》栏目播出了一期节目,题为《亿万富豪离婚记》,我们先来回顾一下这期节目的内容。

    王杰是四川省自贡市某集团的董事长,资产过亿,2008年12月,王杰被一个叫刘娅的女人告上了法庭,要求和他离婚并且分割财产。王杰说刘娅只是自己的前女友,但是刘娅一口咬定王杰就是自己的合法丈夫,随后刘娅向法院提交了一份民政局保存的婚姻档案。依据档案自贡市中级人民法院作出了终审判决,认定王杰和刘娅就是夫妻,王杰50%的财产归了刘娅,对此王杰很是愤怒,因为刘娅向法院递交的婚姻档案里所有王杰的签名均不是出自他本人。

    自贡市中级人民法院的法官杨慧萍告诉记者,之所以认定王杰和刘娅之间存在夫妻关系,是依据自贡市新街街道办事处出具的一份证明,证明王杰和刘娅在1997年元月27日在新街办事处领取了一张结婚证,但是王杰的代理人称这份证明的出具存在问题。按正常情况,这张证明应该是由新街办事处,自行打印递交到法院,但是新街办事处的书记杨英证明这份证据材料是法官杨慧萍打印好之后来找他们要求盖章的。事情到此并没有完结,王杰后来才发现原来他的前女友刘娅打这场离婚官司,其目的并不仅仅在于分得他的个人财产,还有更大的阴谋隐藏在这背后,此后果然一连串的蹊跷接踵而来。

    王杰称前女友刘娅伪造结婚档案起诉他要求和他离婚,并非是仅仅为了他几千万元的个人资产。王杰说 2006年他父亲生病,为了照顾父亲他在成都长达一年之久,这期间出于对女友刘娅的信任,他把自己的集团公司全权委托给了她,任命刘娅担任九鼎集团公司总经理一职。可是让他没有想到的是就在他不在的这段时间,刘娅利用职务之便先后卷走了大量的公司资产,为了证明自己的说法,王杰拿出了一份审计报告,审计结果显示公司账面上大量的错账均与刘娅有关。王杰所说是否属实呢?记者曾多次电话联系刘娅,但是始终无法联系上,这次我们专门找到了刘娅家试图见到刘娅本人。因为楼道里太黑了,记者只能打电筒,看到大门上面的字,说明这个户主是刘娅,看来她是2001年8月份开始就没有在这儿住了。

    刘娅失踪,不得已 2008年8月王杰向四川省自贡市公安局报案,要求公安机关调查刘娅涉嫌职务侵占的行为,经过初步调查 2008年9月,自贡市公安局对此案予以立案。然而公安机关立案之后又迅速撤案了。

    为了求证,记者找到了一位自贡市公安局参与办理此案的知情人。知情人告诉我们,当初仅仅调查了一周公安机关就掌握了刘娅大量的财务问题,为了证明自己的说法,知情人拿出了一份材料,这是针对刘娅2008年1月从公司账户上提走80万元现金一事的讯问笔录。 

    80万元的去向刘娅是这样解释的:我经手审批了一笔80万元借款,用于我女儿出国留学的保证金,这笔借款是以女儿的名义申请由我审批同意的。

    在警方后续的调查笔录,我们看到刘娅并没有还钱的意思。在笔录中刘娅这样说道:我没想好什么时候归还。

    王杰认为刘娅的这个回答足以证明她构成职务侵占罪,既然如此自贡市公安局为何没有继续对刘娅进行调查反而撤案了呢?警方强调,刘娅在公司账上拿走80万元是经过王杰同意的,因此刘娅的行为不构成职务侵占,至于是否还有其它撤案理由记者无从知晓,对此王杰无法理解。王杰说任何人都不可以随意地挪用集团公司的任何一笔账目,这个道理即便刘娅不懂公安局不可能不懂,就在王杰对此事百思不得其解时,他在刘娅办公室保险箱里发现了刘娅的7本日记,日记中记载的相关内容让他找到了答案。这是专门对日记做笔迹鉴定的报告,报告显示这些日记均出自刘娅之手,7本日记记录了刘娅每天的工作生活安排,有一部分内容引起了我们的注意。

    赵玉林是自贡市公安局经侦支队的大队长,主办此案,王波是办案民警,那么刘娅日记本中记载了自贡市公安局办案民警受贿情况是否属实呢?记者首先找到了案件的承办人王波。王波否认自己曾收受过刘娅的贿赂,随后我们找到了赵玉林。第二天我们通过电话,与赵玉林核实了日记本中记载的内容,很快赵玉林挂断了我们的电话。就在自贡市公安局对这起刘娅涉嫌职务侵占案件进行调查的时候,刘娅突然向法院起诉要求和王杰离婚,王杰由此联想刘娅要全力证明与自己的夫妻关系,是否就是为了摆脱职务侵占罪的指控呢?

    主持人:今天我们请到演播室的嘉宾是中国政法大学洪道德教授。洪教授,这个案子案情相当地复杂,就从目前我看到的这些情况来讲,首先刘娅从公司的账户上把钱挪到自己的名下,夫妻关系的话是否会影响到这种行为的犯罪的性质?

    嘉宾:不影响,一句话就是她挪用的挪走的或者是侵占的,不是家庭财产是公司财产,那么它的财产任何人都没有权利对它进行侵占,包括成立这个公司的股东都是没有权利直接从公司里面把钱拿走的,因此前面那场婚姻不论它是真的还是假的,其实是并不影响刘娅从公司拿走公司的资产这个行为的性质的定性的。

    主持人:刑事账和民事账这怎么能折抵呢?那作为公司的财产,就连王杰本人作为董事长都不能随便动?

    嘉宾:对。

    主持人:但是当地公安机关却是这么说的,他说我们有证据,我们经过调查发现这是王杰同意的,他们俩自己说清楚了。

    嘉宾:不是,所以说公安机关这个地方又发生误区了,王杰同意的话只能说是共同作案,多了一个犯罪嫌疑人,对不对?

    主持人:对,你有几个人同意,同意一个抓一个,同意一个抓一个,因为80万已经构成犯罪了,一个人作案我就抓一个人,两个人我就抓两个,所以这个行为在法律上可能会涉嫌侵占构成犯罪,但是当地的公安机关查到这儿就撤案了,这是一个蹊跷,但是事情还远远没有结束,更多的蹊跷还在后边,我们接着看记者发回的后续调查。

    此时,王杰突然想到刘娅大量转移公司财产是一定需要银行开绿灯的,那么这又是哪家银行在帮她呢?王杰首先发现自己在自贡市农业银行的一个私人账户出了问题。2007年的,王杰的账户出现钱越存越少的情况,而种种迹象并非偶然,对账单上显示2007年6月18日,向银行存入3000元,账户却少了73万多元。2007年2月24日,向账户存入4万多元,账户资金却减少了264万元,仅2007年前后类似的情况共计发生过11次,我们跟随王杰来到了自贡市农业银行。

    这就是中国农业银行自贡市分行行长何毓梅,由于他不允许我们拍摄,我们只能让王杰对查询过程进行了录音。

    何行长解释说,王杰私人账户上钱越存越少的情况很可能是银行系统打错了,可是让王杰不能理解的是,这样的错误为何多次发生在自己的这个账户上,并且都是钱越存越少,这些钱去哪儿了呢?其实王杰想要了解的这个问题早在公安机关初查刘娅涉嫌职务侵占罪时已经有了端倪。银行账目被修改,账户上的钱无端减少,为什么中国农业银行自贡市分行会有如此蹊跷的事呢?刘娅日记本中记载了其它的内容或许能够帮助王杰解开这个谜团。日记本中记载的内容是否属实呢?记者首先和中国农业银行自贡市分行的行长何毓梅,就日记本上的人名进行了核实。按照日记的记载,给这家银行领导行贿的日期是2007年的6月20日,此后两天王杰账户中就再次出现了存钱后账户资金减少66万元的情况。

    就在王杰被之前几起复杂的案件弄得焦头烂额之时,2008年8月26日,他突然再次接到了法院的传票,刘娅以九鼎集团股东的身份向法院提起了诉讼,要求依法解散九鼎集团,否则就让王杰以1.68亿元的价格买回自己手中的股份,这样的消息让王杰大为惊讶。王杰从来没想到自己公司的工商档案改掉了,股东都被变掉了。王杰说目前的四川省九鼎集团是他和自己的同学朱晓明两人从1996年艰苦创办起来的,那个时候他们根本不认识刘娅,股东怎么可能会有刘娅呢?于是他第一时间来到了自贡市工商局查看工商档案,结果让他大吃一惊,合伙人朱晓明在公司的股份已经全部变成刘娅的了。于是朱晓明来到了自贡市工商局把公司的工商档案复印了一份,通过这些档案的复印件,朱晓明第一个知道自己名下的资产是通过两份股东转让协议变到刘娅名下的,股东协议显示,朱晓明在1996年把自己名下的股份转给了刘娅的哥哥刘平,然后刘平在2004年又转给了妹妹刘娅。

    王杰认为刘娅与哥哥刘平联手变更股东资料的嫌疑很大,但是刘平签字的笔迹鉴定报告显示刘平的签名出自刘娅之手,刘娅为何连自己哥哥刘平的笔迹也要伪造呢?难道刘平对此事并不知情吗?曾经报道过此案的一位报社记者为我们提供了一段刘平的电话录音:我在九鼎没有股份,没有股份的。刘娅的哥哥刘平声称他从不知道自己担任过九鼎集团公司股东一职,这符合常理吗?此时王杰意识到如果连刘平都不知情,那么只有一种可能,那就是这些档案是伪造的。

    王杰手里有一份1997年公司年检报告的复印件,这份复印件上盖有自贡市工商局的公章,里面写明股东是朱晓明和王杰,而自贡市公安局档案中也保存着一份1997年公司年检的报告,而股东却是刘平和王杰,为何同一份报告里面的股东名字却截然不同呢?自贡市工商局认为,王杰手里拿着的那份年检报告复印件上,工商局的章虽然是真的,但是报告是假的,那么王杰等人有可能随便加盖工商局的公章吗?答案是否定的。

    在掌握了这些材料之后,2010年6月王杰把自贡市工商局告上了法院,要求法院认定自贡市工商局工商档案造假,那么工商局为什么会这样做呢?在刘娅日记本中,王杰再次找到了答案:工商局蹇厚德4000块钱的卡,梁局长,4000;11月22日晚上请市工商局梁,给了1万……据刘娅日记本记载,仅仅2007年给自贡市工商局梁局长3次送钱,金额共计2.4万元,给蹇局长送钱两次,金额共计9千元。陈红4千元,刘娅日记本中记载的梁局长和蹇局长在2007年的时候都分别担任什么职务呢?蹇厚德是分管副局长,分管登记。

    在门口的出勤牌上,我们看到了两位局长仍在上班,于是我们试图找到两位局长。贡市工商局领导告诉我们,两位局长目前重病在身无法接受我们的采访,最终我们没能见到两位局长,但是我们找到了工商局的另外一位领导陈红,按照刘娅日记本中的记载,陈红收受了4000元钱,陈红说跟刘娅是一个很正常的同学朋友关系,没有收钱这个情况。

    相关的领导是否受贿记者无从考证,不过结束采访前,王杰状告自贡市工商局伪造工商档案的官司有了结果,法院依据目前自贡市工商局保存的那份工商档案认定,王杰的起诉超过了5年起诉时效,所以不予受理。

    主持人:我印象中这个案件的复杂程度在《今日说法》播出过的案子当中也是数一数二的,通过刚才我们展示出来的这样一些基本的客观情况,您怎么分析判断这事,就是说根据刚才片子里面看到的。

    嘉宾:我个人认为应该是涉嫌伪造公文了,一个公司企业的登记资料在你工商这边讲,那就是属于有法律效力的文件了,因为你工商是一个政府机构,代表政府对工商这一块进行管理的一个职能部门,所以说伪造政府文件那很标准的就是伪造公文罪,这是一个。第二个就是说从刘娅记的日记里面,她里面说给工商的这个人送了钱,那个人送了钱这个很明显的就是构成向国家工作人员行贿,就如果查证真的这件事儿是存在的话,那么行贿受贿这个行为是明显的。

    主持人:对。

    嘉宾:而我个人认为目前来讲这个证据是已经达到立案的条件要求了,一方面有刘娅自己记的行贿这个账,第二个就是客观上面有王杰所在这个公司的大量的工商登记资料被做了伪造、篡改,客观事实再加上有行贿的记账,这个足以证明就是有犯罪事实发生了,两个犯罪事实都有,一个是行受贿还有一个是伪造公文,所以我觉得工商这一块因为它已经情节相当严重,已经涉及到涉嫌犯罪达到刑事犯罪这个程度了。

    主持人:我们目前得到的情况是2011年1月6日,四川省检察院渎职检查局已经针对此案当中涉及到的自贡市民政局、自贡市工商局的相关行为展开调查,我们都知道婚姻登记也好,包括一个企业成立在工商局的相关的这样一些法律文件也好,这都是很严肃的事情,这件事情最终的调查结果我们也会和您一起继续加以关注。