央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

嫌犯遭通缉当了5年“山顶洞人”:睡山洞、吃野果(图)

发布时间:2011年03月24日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

睡山洞、喝山泉、吃野果 嫌犯当了5年“山顶洞人”(钱江晚报)

  渴了喝山泉、饿了吃野果、冷了跑几圈、困了住山洞……在瑞安卖假烟的吴某,因为被公安机关通缉,逃到了一个人迹罕至的山洞里,过着野人般的生活,这一住就是5年。

  “逃解决不了问题。”前天上午,痛定思痛的吴某在朋友的陪同下,坐了9小时的车,来到瑞安向警方投案自首。

  卖假烟遭通缉

  背上“家什”躲进山洞

  1971年出生的吴某,生长在农村,家境比较困难。

  2005年,眼看两个儿子读书要花钱,体弱多病的父母也要开支,吴某就开始打听赚钱的“门路”,当听说福建不少人靠贩卖假香烟发了财,他也动了心。从2005年5月到2006年6月,他把总价值高达数十万元的假烟从福建销往瑞安,从中获利2万多元。

  2006年7月6日,瑞安市公安局经侦大队抓获一名涉嫌销售假烟的嫌犯,并牵出了吴某。一天下午,几位民警来到了福建省云霄县常山农场埔径村,要来传唤他。

  做贼心虚的吴某听到动静,立即从后门悄悄溜走。当天深夜,他潜回家中,收拾起一条被子、几件衣服、一口锅和30斤的大米,甚至来不及和家人打声招呼就仓惶出门了。

  一想到被抓住的话就会坐牢,吴某很害怕。哪里才是栖身之所?他想起小时候放牛,曾发现过一个很隐蔽的山洞。吴某就带着自己的“家什”,爬了40多分钟的山路,找到了那个山洞,开始了自己长达5年穴居生活。

  冷得跑步取暖

  结果跑了一个晚上

  “山洞大概有几十平方米,里面倒也不潮湿,我把石头搬到一边整出一块平整地铺上被子当床。”吴某说。

  他在山上找来很多干树枝当柴火,用打火机生火做饭,但自己带去的30斤米没多久就吃完了,他就去找些山果,或者到附近农田里偷地瓜、马铃薯充饥。

  吴某说,怕被人发现,每个月只出洞三四次,基本上都是找吃的。有时候也会下山到一些村里乞讨,如果讨到钱,也会去理发、刮胡子。

  对吴某来说,冬天最难熬。衣服少得可怜,一年四季都只能用山泉洗澡,冬天刺骨地冷。有一个冬天,吴某睡觉时被冻得实在没办法,就起身在山路上跑步取暖,结果跑了一个晚上。

  即便是暖和的季节,穴居的日子也不好过,夏天要忍受蚊虫叮咬,还有蛇爬进自己的山洞。

  吴某一直非常小心,晚上从来不生火照明,加上山洞位置隐蔽,5年来竟没被发现。

  下山觅食偶遇老友

  他终于想通了

  在外逃亡过着野人般的生活,思念亲人有家不能归,吴某每天饱受着煎熬,体重从原来的140多斤骤减到110多斤,头发也变得花白。

  其实,在吴某出逃后,他的家人也一直在四处寻找他。

  前段时间,吴某下山找食物,遇到了一个以前的朋友,两人聊了起来,朋友劝他去自首。

  痛定思痛的吴某终于想明白了,逃避只能一辈子见不得光明。

  前天,他来到了瑞安市公安局投案自首。昨天,犯罪嫌疑人吴某被瑞安警方依法取保候审。(通讯员 季光凯 记者 苗丽娜)