央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

全国政协委员郗杰英:撤销监护人资格可授权诉讼

发布时间:2011年03月04日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  本报讯 (记者涂重航 底东娜)在今年全国两会上,对乞讨儿童的保护成为代表委员关注的热点。部分全国人大代表和政协委员纷纷晒出相关提案议案和建议。

  “我今年继续关注保护未成年人,建议对利用未成年人乞讨的加大处罚力度。”全国人大代表、黑龙江夙生律师事务所主任迟夙生说。

  她提交的议案是,建议修改《中国人民共和国未成年人保护法》第七十一条,修改为:胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或组织未成年人进行有害其身心健康的表演等活动,依据刑法的规定追究刑事责任。她还就此提出了关于修改《刑法》的相关议案。

  与此同时,全国政协委员、中国青少年研究中心主任郗杰英也建议,可借鉴国外的立法经验,《未成年人保护法》要明确规定政府部门或者授权特定的民间机构提起撤销监护人资格的诉讼,规定被撤销监护资格的监护人不仅应当继续负担抚养费用,还要承担监护费用。

  他认为,制定《未成年人福利法》也很有必要,明确规定政府保障未成年人福利的职责,在未成年人的权益受到侵害时,政府应给予适当的协助和保护,禁止利用未成年人乞讨,从源头上解决未成年人流浪乞讨问题。

  而有关部门也就乞儿救助的相关办法进行研究,据民政部官方网站昨日发布的消息称,3月2日,民政部社会事务司召开流浪未成年人救助保护工作调研会,研究分析未成年人流浪乞讨的方式、特点、成因以及改进流浪未成年人救助保护的措施。