央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

《人民日报》批周立波骂脏口 别语不惊人死不休

发布时间:2010年12月10日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《人民日报》发两篇评论。

周立波(资料图)

  12月10日报道 近来时有发生的网络骂战,已成为网友的公愤。而那些凶相毕露的名人,他们那平复不了的火气,又将这公愤推向极致。我们还要忍耐这种网络骂战多久?充斥着脏口的骂战,又能有多久的生命力?

  9日,《人民日报》社论版用一组社评对个别公众人物“语不惊人死不休”的行为进行了批评,称“公众人物该珍惜话语权”。

  《人民日报》

  关注名人骂脏口

  周立波前段时间在网上与网友及众多文化名人展开了一系列的骂战,将之前时有发生的名人网络骂战推向高潮。一时间,名人骂战引来全社会的关注。昨天,《人民日报》的社论版用一组社评对个别公众人物“语不惊人死不休”的行为进行了批评。

  公众人物该珍惜话语权

  昨天的《人民日报》第6版发表了组评《公众人物如何用好话语权》。其中明确表示:“近期以来,在电视节目里、博客微博中,一些公众人物‘语不惊人死不休’,或‘曝光’他人私下言论,以他人的‘阴暗’反衬自己的高大;或以自己的社会声望撑腰,蛮横地给他人扣上异类的帽子;甚至‘脱下西装’,与网友爆粗对骂……这些现象引起人们的思考:在信息高速传播的新媒体时代,作为对他人施加影响的‘活跃分子’,公众人物该如何珍惜自己的话语权,用好自己的话语权?”

  针对《人民日报》的社评,有网友认为,这不得不让人想到近来频频爆粗口的周立波等名人。“那些平时一本正经,写日记就破口大骂的名人,如此不顾及社会责任感,是该受到谴责。”

  不讲公德的调侃不是调侃

  在这组社评中,暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师范以锦指出:“如果全然不顾他人的感受、不管公众舆论、不讲公共道德,用污辱性的语言去对着一个人、对着一个群体、对着一个单位,这还称得上‘调侃’吗?本是一个严肃的话题,却以“调侃”为名“排泄”秽物,公众还能忍受吗?在网络时代,网络舆论比传统传播手段放得开,但也并非可以为所欲为。我们喜欢网络的宽松环境,作为有影响力的公众人物要身体力行维护好这种良好环境,而不是将其恶化。这里不排除某些公众人物,原有的资源用完了,底气没有了,不甘寂寞,却又不愿花真功夫积聚力量。于是,便想走偏门, 隔三差五地放出‘雷’语。或许,还真有人想利用公众人物的话语权谋取一己之私。口出狂言多了,实际上已把自己推向了低俗炒作之路。”

  延伸阅读

  周立波不管不顾“谁骂我我就骂他”

  周立波近日在网上有关“网络是公厕”的言论引起了轩然大波,包括方舟子在内的诸多网友和他展开了口水战。前天,周立波现身杭州的一个发布会,说起近日骂人风波,他表现得相当直率:“有人也劝我,你是名人,别跟他们一般见识,就不能忍忍吗,但是名人难道不是人吗?谁敢骂我我就骂他,谁敢揍我我就揍他……我又不是人民币,不可能做到人人喜欢!”

  明星不顾形象掀起骂战风波

  娱乐圈明星之间的口水战很有意思,相互之间勾心斗角,为名为利互不相让。在公众面前一点也不顾及自身形象,就像泼妇骂街一样,闹到最后老死不相往来,同台时形同陌路。不过像周立波那样网上与网友及众多文化名人展开了一系列的骂战的确不多。

  魏骏杰让粉丝去死

  周立波同网友骂战如火如荼的时候,魏骏杰也不干示弱,日前在网上张贴其单手抱着两个月大爱女的合照,有粉丝表示若是他和阿滕在一起就perfect了,但魏骏杰的网上留言竟然叫粉丝去死,又称“这种贱人趁早撇低,否则后悔一辈子”,粉丝认为矛头直指阿滕,因而与魏骏杰隔空展开骂战。阿滕表态淡定,还抛出“金句”讽刺旧爱:“幸福的人不会到处骂人。”

  孙海英痛批冯小刚“装洋蒜”

  在某次记者发布会上,孙海英痛批文艺界浮躁之风盛行,感叹:“话剧已死!”随后他的话锋转到了电影界和冯小刚的身上:“电影也是一样,冯小刚他装什么洋蒜(装腔作势),别说他不是艺术片导演,是导娱乐片的,中国已经是娱乐片的沙漠了!”大度的冯小刚不以为然,认为孙海英这种直接批评比背后捅刀子的行为要光明磊落。不知一时大意没有管住嘴巴的孙海英是否感到后悔。

  金莎博客骂斯琴格日乐为泼妇

  自以为很聪明的金莎小姐,真应了句聪明反被聪明误。参加某节目后在车上和斯琴格日乐发生口角。随即在博客大骂斯琴格日乐是泼妇,本想占个便宜,借此一举两得。哪想惹来一场官司,颜面尽失。不仅要公开向斯琴格日乐,还要发费一笔不小的精神赔偿金。这就是偷鸡不成反蚀一把米的下场。聪明的斯琴格日乐没有像金莎那样成为泼妇,而是收集证据维护自己的尊严。

  吴宗宪与黄安对骂十年难分胜负

  吴宗宪与黄安真是一对冤家,他们的骂战旷日持久,皆因黄安公开称吴宗宪说是单身实际早已结婚生子。被揭隐私的吴宗宪很不爽的回应:“如果他不是神经病,他就不叫黄安!”“黄安,你现在跑到大陆去了,我在台湾录节目,等我这集节目播出的时候,你已经混不下去,回台湾了!”两人互骂了10几年,或许有点累了,黄安竟然抛出了“橄榄枝”要求和解。

  包小柏博客叫骂杨二车娜姆是疯子

  在某次快男比赛中的包小柏和杨二车娜姆也展开了一场“骂战”,因为杨二临时把魏晨的名字换成苏醒,引起了包小柏的愤怒。从现场开骂延伸到网络博客,在包小柏的博客中,他毫不掩饰对杨二的厌恶,甚至冒出“天下最好演的角色是疯子”,矛头直指杨二。对于包小柏的评价,杨二没有太在意,表示这样做也是为了提升魏晨的人气,至于包小柏的博文,杨二随口而出———是因为对方羡慕她的人气!

  温馨提示:

  第2页 《人民日报》评论:“高端”人士,请您别“乱”语!

  第3页 《人民日报》评论:公众性决定公众人物话语责任