央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

全国多地公安纷纷“玩”微博

发布时间:2010年11月30日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    网上直播案情 搜救自杀网友 提供线索奖Q币

  全国多地公安纷纷“玩”微博

  “今天,你微博了吗?”这样一句类似于“吃饭了没”的问候语,如今红遍网络。

  2010年2月底,广东省肇庆警方在网上首开微博,直播“警察故事”,聆听坊间民意。随即,广东21个地级市及江苏、北京、山东、河北等地警方也相继开通了官方微博。

  有评论认为,警方开微博拉近了警民距离,实现了市民和警方的零距离接触,但也有人冷静地指出,微博只是形式,网民真正在意的是实质内容。需警惕的是,微博会不会如同曾经遍地开花的“×长热线”、“×长信箱”一样,一阵风吹过后,无人问津。

  肇庆,全国首家警方微博的尴尬

  警方开通微博,始于广东省肇庆警方。

  “今年2月23日21时20分,中央电视台经济频道《经济半小时》栏目隆重推出肇庆交警为30万返乡民工摩托车大军服务的故事, 通过记者独特的视角,生动反映了肇庆一线交警热情为返乡民工服务的情景……”

  2010年2月25日19时36分,肇庆市警方首开微博“平安肇庆”,并发出了第一篇博文,但并没有因为它是第一个吃螃蟹而走红网络。

  第一篇博文,仅有一人关注。

  2月27日,肇庆警方首开微博被中央电视台报道,这个蜗居在网络一角无人问津的微博才引起了网友的关注。

  但除了“抢沙发”的,大多是“拍砖”的,偶有几个是闻听后前来贺喜的。

  此前,微博仅是一个小众交流工具。

  2009年11月1日,北京,大雪,首都机场大量乘客滞留,创新工场总裁、前谷歌全球副总裁李开复碰巧经历整个过程,他利用微博平台做了一场颇有影响力的“直播报道”:等了12个半小时,已经缺食物9小时,缺水3小时;有人在机舱里因缺氧而晕倒……

  在被困的十几小时内,他通过笔记本和手机上网不间断地发布最新进展,真实记录的情况瞬间传播开去,引发众多网友和媒体的关注。

  广东警方开通微博源于今年年初,广东省委常委、政法委书记、公安厅厅长梁伟发向全省民警推荐《正在爆发的互联网革命》一书。

  肇庆市公安局警察公共关系科科长陈永看后,试着在新浪微博注册个人账号。随后,有人建议肇庆市公安局以公安局的名义注册一个微博,促进信息公开。其后佛山、珠海、河源、茂名等地公安局的微博相继开通。

  5月11日,广东省公安厅将各地的公安微博联系起来,形成全国第一个微博群。

  “方舟子遇袭”促使公安微博“火爆”

  “肖传国‘锤击’方舟子”事件,使得警方微博被公众所接受,并迅速火爆起来。

  7月29日10时35分,北京市公安局的官方微博“平安北京”上线,各位朋友,北京市公安局“平安北京”微博今儿起和广大脖友见面了。最新的警方资讯,最快的防范提示,您身边警察的新鲜事儿,您最想了解的服务举措,都会织进这个“警察围脖”里……

  简单的几句问候,迅速在网上蔓延,被400多人关注。

  即便是这样的问候语言,也并没有获得网友的认同,有网友直言其是“作秀”,有的甚至说“怎么发条微博都这么官方啊,没什么实际意义,废词貌似非常多”……

  随后,“平安北京”一改官方微博的严肃面孔,以一个居委会大妈的关切口吻,以辖区频繁出现的案件为切入点,讲述提醒小故事,平民化的语言风格逐渐被网民所认同。

  8月份,两个事件彻底改观了博友们对“警方微博”的态度。

  8月28日凌晨,遭遇工作和情感的双重挫折之后,网友“苏小沫儿”在微博上一连发了30多条名为“最后的直播”的微博,对自己的自杀行为进行网络直播。

  8月28日 00:51

  最后的直播:给自己个期限,6点半,我出生的时间,也足够让血慢慢流光。

  8月28日 02:29

  最后的直播:满地狼藉,零零碎碎的东西突然让人心烦,很疲惫,真想早点结束这一切。还有4个小时,哭着来,一定要笑着走。我,不屈从于任何人,只臣服于自己。我,只是倒在自己面前。

  …… ……

  确定轻生者在济南后,山东、北京两地公安官方微博联动,济南警方出动警力搜救,最终阻止了一起自杀事件。

  8月29日,“打假斗士”方舟子在微博中自曝被袭击。当晚9时许,“平安北京”表态,“各位脖友:关于方舟子遇袭一事,警方正在开展调查,后续情况会及时通报给大家”。

  此后,“平安北京”在“方舟子案被破”当日进行了详细报道,获得网友的称赞。

  而柬埔寨踩踏事件发生后,河北省公安厅次日就在微博上发布了图文并茂的“防踩踏事故秘笈”。

  网络舆论研究学者杜子健称,“方舟子遇袭事件”及拯救网友“苏小沫儿”,是警方微博真正的拐点,自此,警方微博真正获得了网友肯定。

  微博悬赏破案

  微博兼具的功能还有“悬赏缉凶”和辟谣。

  “11月14日,随着退潮,一具女童的尸体被冲上高崎附近海滩,最后‘陪伴’她的只有一身破旧的衣裤和一个编织袋,她身上伤痕累累,生前受尽虐待,死后才被投入大海……”

  23日21时20分,“厦门警方在线”发布了一条附有受害女童照片的微博,转发量是9379条,评论达2046条。两小时后发布的另一条相关消息,转发量也达到2254条。

  事实上,11月15日,办案民警曾雷就在自己的微博寻求帮助。

  16日,他把装女童尸体编织袋上的条形码图片传上微博,向网友求助,希望能借此查出编织袋的出处。很快有网友从条形码编号规则的专业角度给了他提示,他马上回复:“很有启发。明天要重新安排侦查范围了。”

  同时他开始把每一步破案进展都发上微博,和网友一起讨论。网友也在不断提供有价值的线索,民警每一条都去落实,真正和网友形成了互动。

  24日上午,曾雷在微博上说:“昨天好几个网友提供线索说集美霞梧的两个幼儿园校服很像,实地查看,确实很像,但条纹颜色不同,幼儿园也没收过这个小孩,排除。”

  当天晚上他又发了一条:“中午有网友通过微博提供线索——金鸡亭义乌小商品批发市场有类似条形码的编织袋出售,队友马上赶去核实。确实使用自编的条形码标签,但格式不太一样。排除。”

  …… ……

  11月26日,江苏常州警方发布“微博悬赏通缉令”:警方悬赏500至10000元人民币。2010年11月12日1时许,天宁区清凉新村106幢西侧马路上发生一起重大刑事案件。经警方缜密侦查,确定常学军有重大作案嫌疑,现在逃。

  当晚,常州警方更新微博并将悬赏奖励方式改为500至10000个Q币。

  而在8月25日,曾有网友向“平安北京”提供线索,某地铁疑似爆炸。后经警方查实,仅是地铁运行故障,“平安北京”立即将调查结果在微博上发出:有个别乘客向媒体误报说地铁发生爆炸,与事实不符。

  公安微博应摒弃官样文风

  尚未有一个明确的统计数据表明,全国有多少公安机关开设微博。目前能够看到的是,2010年2月底至今,广东、北京、河北、山东、江苏等多地警方设置官方微博。

  有人乐观地认为,警方微博推倒了现实中的墙体,让老百姓和警方零距离接触。

  但并不是所有的微博,都被大家认同。

  在多家警方微博,记者看到,博文的更新速度很快,一天七八篇的比比皆是,但是官样化文章的文风却丝毫没有改变。

  即便是在第一个开通微博的广东肇庆警方微博上,也多是一些警方评优宣传片的预告,或者是一些在网络上随处可搜到的防盗防火秘笈。

  有媒体报道,在广东警方官方微博开通初期,曾有部分公安部门限制了评论功能。

  随后,广东省公安厅也制定了“公安微博管理方案”,禁止“限制或关闭评论”、“官话过多”、“回复不及时”等现象出现。

  广东省公安厅一相关人士在接受采访时表示,微博的撰写质量也是省厅的要求之一,该人士直言,部分公安微博发布的博文“官味”或者“宣传味”太浓,达不到预期的公关和沟通效果,和网友的期望还存在一定差距。

  广东省公安厅宣传处处长邓建伟曾坦言,网民上公安微博不是看热闹的,而是想解决问题的。

  目前,广东公安已建立了一系列的工作机制,不管是投诉还是举报,都有部门跟进处理,根据不同问题有24小时、7天、1个月三种答复机制。

  有评论认为,近年来,从政府有关部门负责人上网回答网民提问,到公安机关上网开微博,政府与群众互动的方式与时俱进地进入了网络时代,警方开微博将在很大程度上舒缓过激情绪,对促进社会和谐、警民互动、疏导民情大有裨益。

  也有人冷静地指出,微博正热,自然吸引眼球,但同样需警惕的是,微博会不会如同曾经遍地开花的“×长热线”、“×长信箱”一样,一阵风吹过后,无人问津。

    (晚报记者 王战龙)