央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

网络曝光成七成公民首选 官员最怕网络监督(图)

发布时间:2010年11月12日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

无处藏身 张浩/图

网友曝光的宜黄县委原书记邱建国的豪宅

宜黄事件当事人家属被强行抓上大巴

  今年9月底,温家宝总理在接受CNN专访时说,不仅应让民众享有言论自由,更重要的是要创造条件让民众可以批评政府施政。在今年的全国两会上,温家宝总理的话曾掷地有声:“创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。”

  创造条件监督政府:网络先行一步

  李英华

  备受社会关注的江西宜黄拆迁自焚事件处理有了最新结果。10月10日,江西省委宣传部发布新闻称,宜黄县委书记邱建国已被免职,县长苏建国也被提请免去县长一职,此前,对此事负有主要领导责任的宜黄县委常委、副县长李敏军已经被免职。

  宜黄事件处理目前能够取得“行政问责的阶段性结果”,正是一起网络微博披露真相、各种媒体交互发力监督政府的经典案例。其间的过程从反面启示我们该如何“创造条件让人民批评政府、监督政府”。

  1.网络曝光,成为七成公民首选

  北京外国语大学新闻学院教授展江前不久在接受媒体采访时说:“如果说十多年前10条新闻中有2条与腐败有关,而今天10条新闻中有5条与腐败有关。腐败问题严重破坏了国家的民主,阻碍了国家的经济发展,更减损了国民福利。腐败问题很严重而且难以量化,但值得欣慰的是腐败日渐受到网络时代的公共舆论的关注。”

  老百姓最痛恨的就是腐败,因为腐败会对国家和人民造成巨大损害,影响社会的公平和正义。2008年以来,人民网、新华网、正义网等媒体每年全国两会前作的网络调查显示,在百姓最关注的问题中,反腐倡廉总是位居前列。

  近年来,随着公民权利意识的逐渐增强和互联网的飞速发展,公众参与公共事务、监督政府的热情高涨。一项网上调查显示,有71.5%的人表示自己“会参与反腐”;遇到社会不良现象时,有75.5%的人会选择网络曝光。

  从近年来的情况看,以网络为代表的新闻媒体作为社会公器,比较好地承担起了代表公众对腐败问题进行监督的社会责任。媒体以调查、报道和评论等舆论形式批评公权力运行中的“该作为不作为”、“不该作为乱作为”,已成为遏制官僚主义、形式主义以及以权谋私等腐败现象滋生蔓延的有力武器。

  今年4月,云南大理洱海“情人湖”沦为别墅群被媒体报道后,引发了社会的广泛关注。在舆论的压力下,云南省纪检监察机关介入开展调查,查实“洱海天域”房地产开发项目从一开始就存在严重的官商勾结、行贿受贿等违纪违法问题,查出大理市原市长段力、原副市长方元和大理白族自治州原州长助理郭宏峻等6人存在受贿行为。这一事件还牵出了大理州原副州长黄永华腐败案。

  大理“洱海天域”项目事件之所以能大白于天下,就是民间声音与网络等新闻舆论联动的结果。此外如广东省深圳市规划国土委原副局级干部、征地拆迁办主任刘新云,“日记局长”韩峰等腐败官员的曝光,都有网络舆论监督的功劳。

  10月17日,清华大学国际传播研究中心研究员、公共外交研究室主任周庆安教授在接受记者采访时肯定了网络的作用,进而指出:“舆论监督能够给反腐败提供非常多的信息基础,我们看到越来越多的反腐败线索,首先是通过舆论监督体现出来的,这说明我们的反腐倡廉活动,不是某一个部门的活动,而是全社会的共同参与。”

  2.过去不怕控告怕登报,现在最怕网络曝光

  今年8月召开的全国检察长座谈会透露,今年上半年,全国检察机关共立案侦查职务犯罪案件2.02万件,同比上升5.4%。

  虽然我们在多年的反腐败斗争中已建立了惩治和预防腐败的各项制度,然而从检察机关办案的数据来看,腐败现象并没有得到非常有效的遏制。而滋生腐败的根本原因是权力得不到有效监督制约。受访专家认为,监督权力运行的方法和手段很多,舆论监督包括网络舆论即为其中最为有效的方法。

  中国人民大学公共政策研究院反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖教授认为,舆论监督的最大特点是公开性,虽无法律监督的强制性,但它的威慑力常常是意想不到的巨大,它可以使高官显贵丑行败露,使其不可一世的权力之塔顷刻间土崩瓦解。社会上流传的“不怕控告,就怕登报”之说,就表明了舆论监督的威慑力量。现在腐败分子也害怕网络曝光。

  记者发现,通过舆论监督揭发贪污腐败现象的诸多例子呈现出一种新的反腐败模式:网络曝光→网民议论→媒体报道→形成舆论→启动调查→惩处贪官。随着网络反腐的发展,近来对一些事件的披露都是最先发端于网络,后由传统媒体报道,引发热议。江西宜黄拆迁自焚事件就是今年以来一起新兴媒体与传统媒体共同发声、交互发力、形成舆论高潮以监督政府施政行为的经典案例。

  9月10日上午,江西省宜黄县凤冈镇发生一起因拆迁引发的自焚事件,拆迁户钟如奎家三人被烧成重伤。宜黄县政府办公室当时发布的声明称,事件并非自焚而是伤者不慎将自己点燃。为阻止钟家向外反映情况,据媒体报道,时任宜黄县委书记的邱建国带着副县长刘文波等一众官员9月16日在南昌昌北机场阻止钟家人赴京上访。同月18日凌晨1时左右,钟如奎的“大伯”、79岁的伤者叶忠诚因伤势严重经抢救无效死亡,其遗体被时任宜黄县长的苏建国带人抢走。

  这一事件因全程被《凤凰周刊》记者邓飞以微博形式现场直播,而被全国网友获悉和关注。新华社、央视等中央级媒体也对此进行了报道,一时间,人们在对钟如奎一家安全担心的同时,开始了对相关部门和责任官员的声讨追问。

  事件发生后,江西省委、省政府派出调查组,于9月15日前往宜黄县展开调查。17日抚州市委对8名相关责任人作出处理决定,其中,负有重要领导责任的宜黄县委书记邱建国、县长苏建国被立案调查;负有主要领导责任的宜黄县委常委、县政府副县长李敏军被免职、立案调查。10月10日,江西省委宣传部发布新闻称,宜黄县委书记邱建国已被免职,县长苏建国也被提请免去县长一职。

  类似经由网络发动的舆论监督案例还有很多,“白宫书记”张治安、“天价烟局长”周久耕、“荒唐书记”董锋、“滞留不归书记”杨湘洪等,都是率先被网络“揪出来”的;“老虎照”、“躲猫猫”、“钓鱼执法”等事件背后的黑幕也是最先由网络揭开的。

  正是网络的率先曝光及媒体的及时介入,才使得有关职能部门启动调查和问责程序,最终背后的违法行政、贪污腐败、失职渎职等丑恶现象大白于天下,涉案人员相继受到法律或党纪政纪的制裁。

留言评论