央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

浙江衢州一小学105名学生出现发热腹泻呕吐症状

发布时间:2010年10月16日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州10月16日电 记者从浙江省衢州市衢江区政府获悉,当地的云溪乡中心小学部分学生自14日下午起陆续出现发热腹泻呕吐症状,至16日上午累计有105人发病。为此,区政府已启动突发公共卫生事件四级响应。目前,患病学生经治疗后全部好转,病原体已确定为痢疾杆菌。

  衢江区政府14日下午16时30分接到报告,云溪乡中心小学25名学生出现发热、腹泻、呕吐症状。至16日10时,这所学校累计报告疑似病例105例,有2例转衢州市人民医院治疗,64例转衢江区人民医院治疗,另有39例在当地乡卫生院留观治疗。上述病例均为学生,无危重病例,现已全部好转。

  云溪乡中心小学现有教职工65人,设22个班,共有学生1023名,其中住校学生52人,学校学生主要来自云溪乡。通校生中餐在学校就餐,住校生一天三餐均在学校就餐。学校食堂用水为本校自备深井,学生饮水自带。

  该校部分学生出现发热腹泻呕吐症状后,衢江区委区政府组织卫生、教育、工商、质监等部门开展救治防控工作,区政府为此启动了突发公共卫生事件四级响应。根据应急预案,相关部门强化了在一线救治的医务力量和医疗设施条件,按应急预案将病人按临床表现分类治疗,并加强了疫情监测,设立了24小时值班制度。云溪乡中心小学的各班主任都在医院看望陪护学生,并逐一与其他学生家长进行电话回访,而当地的乡村干部也已开展深入排查。

  目前,衢江区政府正召集卫生、教育、工商、质监、公安和云溪乡乡政府的负责人及卫生专业人员,开展可疑食物等传染源追踪溯源等工作,查找具体病因。而衢州市和衢江区两级疾控中心也已启动流行病学调查,经两级疾控部门与衢江区人民医院实验室对标本检测,病原体现已明确为痢疾杆菌(宋内氏志贺杆菌)。

  记者从衢江区政府获悉,为了做好防控工作,目前,卫生、教育等部门已在云溪乡中心小学强化了学校晨检制度,加强对其他学生健康状况的监测,全面开展学校环境消毒,加强学校食堂卫生管理,确保师生饮食安全。区卫生局和教育局已派专人落实学生餐具和饮用水的消毒工作,严把食品原料采购关。区教育局已督促当地一家蔬菜配送企业停止区内所有学校的熟食配送。