央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

2003年度中国十大法治人物

发布时间:2010年10月13日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8、 以公民的名义———三博士

  2003年3月,孙志刚事件引起了全社会的关注,也引发了许志永、俞江、滕彪三位法学博士的思考。两个月后,他们以公民身份向全国人大常委会提交了一份建议书,要求对1982年出台的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》有关条款进行审查。2003年6月20日,国务院总理温家宝签署国务院第381号令,《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》被废止,取而代之的是《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》。

  许志永,男,北京邮电大学教师;俞江,男,华中科技大学教师;滕彪,男,中国政法大学教师。

  这是公民依照《立法法》的规定挑战不合理的法规的一次成功实践,这次实践对最终废除不合理的法规起到了实质性的推动作用。