央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

法国"魔鬼交易员"获刑3年赔49亿欧元17万年偿清

发布时间:2010年10月07日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国最大违规交易案主角获刑

  法国最大金融违规交易案主角、法国第二大银行兴业银行前期货交易员热罗姆·凯维埃尔5日获判5年监禁,罚款49亿欧元(约合67亿美元)。

  以被告个人收入计算,这笔罚金需要超过17万年才有望“偿清”,可能创下法国历史上对个人罚款金额之最。

  凯维埃尔的辩护律师当天说,被告打算提起上诉。

  负债数万年

  凯维埃尔现年33岁,5日在巴黎轻罪法庭出庭。

  听证会持续大约1个小时。凯维埃尔独坐前排,双臂交叉胸前,大部分时间面无表情。

  法庭宣判,凯维埃尔“滥用信任”、“伪造及使用虚假文书”和“侵入信息数据系统”3项罪名成立,对他处以5年监禁、缓刑2年,罚款49亿欧元(67亿美元),规定他终生不得再从事金融领域工作。

  67亿美元,相当于西非国家贝宁1年的国内生产总值(GDP),或购买20架空中客车A380客机。以凯维埃尔当前收入计算,偿清这笔罚金需要超过17万年。

  按照专门从事白领犯罪诉讼的巴黎律师埃玛纽埃勒·诺斯的说法,这可能是法国历史上针对个人判处罚金最多的一起案件。律师布拉德利·西蒙说,考虑到“凯维埃尔毕其一生也还不完哪怕是这笔钱的一小部分”,这笔罚金更多“出于象征意义”。

  美联社记者看到,凯维埃尔听闻判决后眉头紧蹙,一言不发。

  “翻过这一页”

  凯维埃尔的前雇主兴业银行当天晚些时候回应说,对法庭判决感到满意。

  银行发言人卡洛琳娜·吉约曼在一封电子邮件里告诉媒体:“这是一项重要判决,对本行及员工蒙受的金钱和道义方面伤害予以承认。”

  “本行因而得以翻过这一页,重振旗鼓,谋求我们的(发展)战略。”