央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

女子明知2岁女儿误喝农药不救 接着喝完剩余药

发布时间:2010年09月07日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  淮安市淮阴区农妇罗美,与丈夫吵完架后一时想不开,决定喝农药自杀,却没有料到碗里的农药被两岁的女儿误喝了大半。罗美没有立即将女儿送医院,而是将碗里剩余的农药喝掉后躺在了女儿身边。丈夫回到家中迅速将两人送往医院抢救,结果女儿中毒死亡,罗美却侥幸地活了下来。

  案发后,利用取保候审的机会逃到常州打工长达6年之久的罗美被淮阴警方抓获归案。记者昨天从淮阴区法院获悉,罗美因犯过失致人死亡罪于9月3日被该院一审判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  云南女嫁给小自己10岁的淮阴男

  1957年出生的罗美籍贯并不是淮阴人,她是2000年3月被小她10岁的淮阴男子张骏从云南带到淮阴的。至于怎么带回来的,周围人并不知道,只知道张骏由于家庭经济条件不好,30出头了还没有娶上媳妇。将罗美带回家后,两人不但领取了结婚证还花钱办了一场隆重的婚礼。

  婚后,不知是环境因素还是年龄差距的原因,夫妻俩两天一小吵,三天一大闹,日子过得并不舒坦。婚后两个月,两人吵完架后,妻子罗美不辞而别,独自一人回到云南娘家,接回来不久,她再次回到娘家,张骏再去接。就这样,夫妻两人婚后的生活差不多都是在从云南到淮阴的往返路途中度过的。2002年10月,罗美终于生下一个活泼可爱的女儿,夫妻两人的“旅途婚姻”生活才告一段落。此时张骏以往积攒下来的一点钱也差不多都被用在路上了。

  两岁女儿误喝农药中毒身亡

  就在夫妻俩沉浸在做父母的喜悦之中时,他们的女儿小花被医院确诊为先天性心脏病,这对原本就不富裕的张骏来说,无疑是雪上加霜。为了给女儿治病,张骏没日没夜的给人干活挣钱,脾气也变得越来越暴躁。

  2004年6月25日晚上,夫妻俩为女儿治病一事再次发生争执。情急之下,张骏打了妻子一个耳光,这也是他第一次动手打老婆,没想到挨打的妻子竟拿起放在墙角的铁锨与他对打。结果是家里的锅碗瓢盆尽被妻子砸碎,张骏也将妻子摁倒在地,打得她躺在床上两天都没起来。

  27日一大早,张骏对躺在床上的罗美说了句“我到街上买锅碗瓢盆,你在家将女儿带好”,便离开了家。丈夫走后,躺在床上、浑身疼痛的罗美心里越想越不是滋味,萌生了喝农药自杀的念头,她起床找来一瓶农药,倒在了没有被砸的平时给女儿喂饭的碗里。

  就在她端起碗准备喝的时候,突然想起自己这样死去,将来没人给她“送”衣服,于是她随手将盛有农药的碗放在了堂屋里的小板凳上,自己则回到房间,找来以前的衣服在堂屋门口烧了起来。此时的罗美死意已决,全然没有顾及堂屋里在螃蟹车里玩耍的两岁女儿的一举一动。当她烧完衣服后发现,女儿连同螃蟹车已翻倒在地,再一看,碗里的农药少了一大半。望着误喝农药的女儿,她没有选择将其立即送往医院抢救,而是将浑身散发着浓烈农药味的女儿抱到房间放在床上,自己又将碗里剩余的农药喝完,关好门窗,然后躺在了女儿身边。

  丈夫张骏买东西刚回到家门口,便闻到一股浓烈的农药味,他踢开房门,发现躺在床上的女儿身体已冰凉,于是立即将母女二人送往医院抢救。可惜的是,他两岁的女儿小花终因农药中毒过深而死亡,妻子罗美则侥幸地活了下来。

  庭上痛悔当初没救女儿,被判过失致人死亡

  “如果我在第一时间将女儿送到医院抢救,也许她就不会死,是我将她害死的。”在9月3日下午的庭审中,罗美哭着告诉法官,当她发现女儿误喝农药的瞬间,她考虑的是反正自己是将死之人,女儿又有心脏病,留她在人世间说不定也受罪,于是她没有选择将女儿及时送往医院抢救,而是选择带女儿一起赴黄泉。但让她想不到的是,可爱的女儿因她一念之差永远离她而去,她却阴差阳错地活了下来。

  两岁的小花不幸中毒死亡后,淮阴警方迅速介入此案,并对罗美作出取保候审的处理。此时的张骏在忍受着丧女之痛的同时,因为抢救妻子也花了不少钱,为了维持这个举步维艰的家庭,他决定到常州打工。罗美也利用取保候审的机会,跟随丈夫到常州,这一走就6年。今年7月,罗美被淮阴警方抓获归案。归案后的罗美告诉民警,她被抢救过来之后,她的喉咙与胃一直不舒服,家里的钱也用光了,丈夫说要到常州打工挣钱,留她一人在家也没人照顾她,所以也把她带到了常州。

  在审理过程中,法庭认为罗美因家庭琐事发生矛盾后产生自杀念头,在准备自杀过程中,因疏忽大意致其幼女喝农药死亡,其行为已构成过失致人死亡罪。罗美自愿认罪,可以酌情从轻处罚。鉴于死者是罗美亲生女儿,且罗美的丈夫对其行为表示谅解,对她适用缓刑不致再危害社会,遂一审判处罗美有期徒刑三年,缓刑四年。(文中人物均为化名) 通讯员 郭振强 本报记者 朱鼎兆

留言评论