央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

二房东“一房四租”骗钱走人

发布时间:2010年09月07日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“赵军”留的收条。

这个叫“赵军”的骗子跑哪里去了?

四把钥匙都能开这把锁。范晓林 摄

  昨天上午8点多钟,南京城东光华东街18号小区9幢508室一下子来了4位房客,有学生有白领,他们手中都拿着一把模样差不多的钥匙,要打开同一扇门,而且竟然真的都能打开!这是怎么回事?原来,他们都和一个叫“赵军”的男子签了租房协议,只不过各人租期不同,但有一点是共同的,那就是他们每个人都真金白银交出去了好几千,加起来有2万多元!起初,他们还相互以为是前一个房客搬走,自己接龙搬来住,后来一问,都得出三个字的结论:“被骗了!”于是报警。

  网上发信息,“赵军”一手策划“多人租房”骗局

  昨天上午9点,记者接到报料赶到光华东街18号小区9幢楼下,只见4户租房者在此“不期而遇”。其中一位杨先生是9月2日和“赵军”通过网上结识并签订了租房协议的。“赵军”把“房源信息”挂上网,有多年工作经验的杨先生打听过,靠近御道街光华门附近的光华东街18号小区附近的租房市场价是1500元左右,而那个自称叫“赵军”的二房东和杨先生联络几次,杨先生一租半年,于是得到优惠月租1200元,按照“交6押1”的“潜规则”,杨先生于上周交清了8400元现金。“赵军”带杨先生看了房子,并给了他一把钥匙。昨天可以正式入住了,哪知道却遇到花先生,接着又碰到了刘、孙两位先生,他们都带着508房钥匙,都能打开,大家互相一问才知,原来这个“赵军”一手策划了这出“多人租房”的骗局。

  租金低房子好,心动房客都未察觉异常

  记者随着4位“不约而同”赶来看房的租房者一道爬上5楼,果然他们拿出的4把钥匙都能打开门锁,手上的4份协议都写着同一地址“光华东街18号小区9幢508室”。为什么这个“赵军”能顺利地游走在4位房客之间把钱骗得手,而这些租房者没有提前察觉?记者看到,这套“一女四嫁”的房子是两室一厅的小中套,66平方米,厅不大,但一套家具、两张床铺、厨卫电视空调等家用设备齐全,的确是拎包即住,而且周围交通便利,这个地段租金每月1200元算是“心动价”。

  “赵军”留给房东的身份证名叫“吴晨”

  记者注意到,4位租房者手中都拿着一份租房协议和一个叫“赵军”的身份证复印件,上面写着住址就是“光华东街18号小区9幢508室”,并有“1974年3月18日出生”等字样。“他还给我们出示了一份‘房产证’,上面的房产地址姓名都和身份证一致。哪知道他是转手的二房东!”租房者花先生忿忿不平。据他们4个人回忆,这个“赵军”是瘦长脸、梳着分头,戴黑框眼镜,1米75左右,三十多岁。这些租房者昨天上午不期而遇后,得知这套房子的真正房东就在这个小区,和那9幢5楼的房子离得很近。他们气愤地找到了这个真正的“大房东”。但是这位不愿透露姓名的“大房东”老太太自称自己也是受害者。记者得知,原来上个月下旬,这位“房东”在网上挂出有房一处出借的信息后,一名叫“吴晨”的男子带着身份证上门了,要租一年,先付了一季度共4500元租金。大房东查看了“吴晨”的身份证,除了眼镜没戴外,看不出什么不妥之处,于是就把房子租给他了。租房时曾有协议不得转租,之后的事情她称不知情。

  ■律师点评:

  要求“大房东”担责难获支持

  租房被骗,4名房客气愤不已,他们认为真正的“大房东”没有仔细核实二房东“赵军”的身份,也应负一定责任。记者就此咨询了江苏熙典律师事务所罗利军律师。罗律师分析说,租房时大房东有审查承租人的义务,承租人必须向房东提供合法的身份证明,房东可以复印、摘抄证件上相关内容,但房东没有“实质审查”的义务。换成是通过中介租房,则中介就有向公安机关或房产管理部门备案登记的义务。本案中的“二房东”照片是真人,名字的真假房东无法实质审查判定。况且房东已经与承租者约定不得擅自转租。罗利军说,现在4位“下一承租人”以房东没有审查二房东的身份为由,要求房东承担责任很难获得支持,因为这涉及房东和二房东之间合同违约责任,不涉及到对现承租人的赔偿责任。

  “二房东”涉嫌诈骗,承租者可报案

  罗律师认为,本案二房东“赵军”实际是承租者并非真正的房东,他伪造了身份证明,虚构不实信息对4名“下一承租者”租房获取收益,涉嫌构成诈骗。建议4位被骗的承租者向房屋所在地的派出所报案,由公安机关立案侦查。

  承租者也要尽“注意义务”

  罗律师称,4位向“二房东”交钱租房的承租人因没有尽到完全的“注意义务”,如今因为嫌疑人“赵军”的突然蒸发而遭受损失,应当承担自身过错所造成的损失。此事也提醒准备租房的市民,在租房过程中,一定要仔细查验房屋的相关材料,例如房产证以及房主的身份证,并签订租赁合同,有必要时要到当地派出所备案,以保护自己的合法权益。

  此外,由于没有鉴别身份证真假的设备,普通市民也不可能识别租客的真实身份。因此罗律师表示,经中介介绍的租房,中介有义务请能够甄别真伪的行政登记机关核实房主的身份证、房产证。  本报记者 范晓林

  (报料人:周先生)

留言评论