央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

迷信权利金钱 "三最"女贪官思维逻辑最可怕

发布时间:2010年08月27日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为被中纪委领导批为“级别最低、数额最大、手段最恶劣”,辽宁抚顺市国土资源局顺城分局原局长罗亚平成为近几日舆论关注的焦点人物。在媒体的各种议论中,有质疑“三最”女贪官靠什么纵横官场的,也有问责罗亚平是谁“惯”出来的。但其实,成为“三最”贪官,罗亚平真正让人感觉可怕的不是她贪污数额多么巨大、所作所为多么嚣张、行事手段多么恶劣,而是她为官多年养成的一套思维逻辑。

  据报道,罗亚平做过两件大大超乎人们想象的事。一件是站在区政府大院,冲着区政府领导和各局一把手大嚷:“是我弄来的钱给你们开支的,你们都是我养活的,没有我来赚钱,你们只能去喝西北风。”另一件是在被双规后,对纪委书记公然明码标价:“给你600万,你把我放了。”这两件嚣张跋扈、愚蠢至极的事活生生地揭示出罗亚平简单异常的思维逻辑定式:只要有权有势有钱,就没有摆不平的事,就可以为所欲为、无法无天!

  在旁观者看来,“三最”女贪官的这种思维逻辑荒唐可笑,近乎无知。毕竟,国有国法,党有党纪,怎么可能让罗亚平这样的人如此肆意横行、胆大妄为?但在罗亚平呼风唤雨的那个小天地里,这种思维逻辑不仅成立,而且畅行无阻。报道称,开发商将资金缴到土地经营中心后,大笔资金的去向经常由手握土地规划与审批大权的罗亚平一人说了算,没有约束,也无人监管。不仅如此,开发商与动迁户一直在举报罗亚平,但为了土地财政的腰包能日益丰厚,相关部门不是置若罔闻,就是“高抬贵手”,致使罗亚平问题多多,却始终不倒。百姓有言,胆儿是练出来的。罗亚平扭曲的思维定式,正是在这种对权力姑息、放任、失察的环境中被“纵容”出来的。

  过分迷信权力和金钱是一种无知。而这种无知也正是“三最”女贪官罗亚平最让人感觉可怕的地方。俗话说,无知者无畏。而权力如果掌握在这些无知无畏的人手里,其可能造成的危害足以让人不寒而栗。罗亚平不过是一个地方上的科级干部,她就敢贪污过亿,就敢公然对纪委书记说“给你600万,你把我放了”。而前不久北京二中院开庭审理的北京农商行被骗7.08亿案件,给北京农商行造成巨大损失的,也不过是几个握有放贷权力的基层支行的行长和副行长。由小官而巨蠹,这些人的问题就出在他们早已习惯了一言九鼎,深深迷信权力和金钱的作用。

  “级别最低、数额最大、手段最恶劣。”中纪委领导的批示让人警醒。近年来,贪腐大案多发生在基层“级别最低”的干部身上,说明当下在基层的一些地方确实存在对权力长期失于监管和制约的问题。而基层的权力直接面对的是群众,关乎党和政府的形象,是必须管好用好的。从这个意义上讲,“三最”女贪官罗亚平留下的教训,值得我们省思参鉴,着力将预防和惩治腐败制度和措施在基层落到实处,求得实效。如此,才不会再有“三最”式的贪官出现。

留言评论