央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

武汉“犟”交警一月纠章1086起 曾骑摩托追轿车

发布时间:2010年08月27日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李鹏飞是沌口开发区的一名普通交警,因为“开罚单多”,在辖区远近闻名。他最高一天纠章98起,最高一个月纠章1086起,扣车18辆。

  李鹏飞“性子犟”也远近闻名:有人背地里称他是“疯子”,“有点胚”,并且叮嘱开车的朋友千万不要栽到他手里;也有人知道他的风格,严重违章被他拦下,跟谁打招呼求情都没有用,因为他纠章时根本就不接手机;还有人被他教育处罚后,和他成了朋友,但仍然不敢违反交通规则,因为被他抓到了还是会罚。

  执法量如此之大,围绕李鹏飞的争议也不少,但他都没放在心上,自认为行得直、坐得正,“我执法都有理有据,不会乱处罚,别人不理解我也没有关系,我问心无愧,做自己该做的事情,这是对交通秩序和安全负责”。

  其大队领导表示,李鹏飞当了4年多的交警,处罚量全队第一,但至今没有接到一起乱罚投诉,“确实少见”。

  昨日,记者来到沌口开发区交通大队,见识到了这位厉害的交警李鹏飞。

  李鹏飞身高一米八二,黑黑壮壮,一开口就是标准的北方普通话,说话不多,略显拘谨,一副不苟言笑的样子,非常酷。

  37岁的李鹏飞是哈尔滨人,父亲是部队飞行员,受家庭的影响,他最信服的道理就是“没有规矩不成方圆”。从小,李鹏飞就有两个愿望,一个是当兵,一个是当警察,如今都实现了,而且都做得很精彩。

  2006年,李鹏飞转业到武汉交管局,来到开发区大队当上交警。由副营级干部转为普通交警,李鹏飞很快就适应了新的身份。上路站岗,就一丝不苟,执勤6个小时,就管事6个小时。李鹏飞的岗区在芳草一路外校岗,该岗毗邻两个学校、四个大型社区,流动人口在八九万人,私家车较多。这里也是通往京珠高速、汉宜高速的必经之地,途经此地外地车辆非常多;而且,沌口开发区号称“中国车都”,很多特大型货车都集中在这一带,造成这里的交通环境非常复杂。

  李鹏飞告诉记者,开发区的人车并不密集,不少司机认为可以随心所欲地开车,路口闯红灯、不按道行驶、超速、超载的各种车辆都非常多,“如果不管,就会出乱子”。这些车辆在他的岗区违章,尤其是恶意违章,李鹏飞坚决不答应。

  有一天,李鹏飞拦下一辆闯红灯的桑塔纳轿车,他上前刚敬完礼准备指出司机的违法情节,对方竟然猛踩油门,一溜烟跑了。李鹏飞愣了一下,马上犟脾气就上来了。他跨上执勤的摩托车,紧跟着桑塔纳追去。

  桑塔纳很快加快速度,李鹏飞的小摩托车最快也只能跑60公里/小时,但他根本不想这些,执意地跟着对方撵,最后快到高速路口,终于拦下了那辆桑塔纳。被追上的司机非常无奈地说,不是车子跑不过,只是看到交警在后面不停地追,心虚怕出事才将车停了下来。最后,李鹏飞给对方开出三张罚单:闯红灯、逃避违章处罚、超速行驶。事后回想起来,李鹏飞自己都觉得后怕。

  违章司机被交警处罚,心里一般都是不痛快的,遇到李鹏飞这样“油盐不进”的交警,甚至有司机作出了过激的行为。

  2009年5月27日早上9时许,一位姓刘的年轻女子开着黑色本田思域轿车,在东风大道芳草二路压双黄线抢道超车,差点就和旁边的一辆车撞到一起。李鹏飞当即上前将其拦下,开出了“扣3分、罚200元”的罚单,该女求情未果只好离开了。

  一小时后,刘小姐开车转回来,找到李鹏飞要求交警取消处罚,重新开一个“轻一点”的单子。李鹏飞拒绝了,并反复向她宣讲交通法规,提醒她“压线抢道太危险,如果撞上了就不是处罚的问题了”。刘小姐气呼呼地发动汽车,竟然径直向交警撞过去,李鹏飞吃惊不小,一个“鱼跃”扑进了路边的花坛,女司机冲下车,抓住李鹏飞的警务包就抢,试图抢出罚单。最后,女司机因妨碍执法而被拘留了7天。

  据开发区交通大队统计,仅2009年,在他的执法岗亭,被他罚过的司机不下6000人,平均每天将近有30人,这其中还不包括被他教育放行的司机。去年8月,李鹏飞更是创记录地开了1086张罚单,扣车18辆,全队几乎三分之一的罚单都是他开的。这些被处罚的车辆中,轿车、客车、货车都有,多是闯红灯、超载、超高等违法行为。

  而且在近3年,他更保持了零投诉的记录。今年8月,李鹏飞还是沌口开发区大队各项工作绩效考核第一名。李鹏飞的做法也受到了领导的认可,认为他成功做到了“法律效应”和“社会效应”的统一。

  李鹏飞:

  看到违章不去管

  我认为是失职

  记者:你执法如此严格,受到很多争议,也经常被人骂,你觉得值得吗?

  李:我并不是为了罚而罚,只是觉得他犯错了,我就有责任纠正他,无论对谁,都是一样。俗话说,“没有规矩不成方圆”,我只是严格按规矩办事。既然当上交警,是一名执法人员,规范执法是最基本的要求,看到违章不去管,我认为是失职。

  记者:很多司机觉得虽然违反交通规则了,但觉得不严重,如没系安全带、从右转车道直行,交警教育放行就行了,没必要处罚。你平时是如何处理的?

  李:我还是以法律为准绳,不属于可教育放行的违法行为,我不会随便放行。湖北省有具体规定,涉及机动车的有9条轻微交通违法行为可免予处罚,如机动车通过路口遇停止信号时,虽然压线,但已停止的不予处罚。涉及机动车驾驶人的有3条,如机动车副座人员未按规定使用安全带经警告即纠正的不予处罚,但驾驶人没有使用安全带的要处罚。

  对刚学会开车、没有严重违规的新司机,轻微或初次违规的司机,我通常也都是教育放行。

  记者:现在武汉市交通普遍拥堵,司机们都认为交警应该以排堵保畅为主,但你似乎将主要精力都放在处罚上,为什么?

  李:当我在站岗执勤时,也会疏导交通,但是在平峰时,我一般都值巡逻岗,专心负责纠正违章,这是符合工作规定的。只有对违法行为严格纠正,才能体现法律尊严,保护公共利益和群众利益。

留言评论