央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

大陆台湾警方联合出击 特大诈骗团伙被一举捣毁

发布时间:2010年08月25日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    椐中央电视台财经频道《经济与法》栏目报道,2010年8月25日,公安部统一部署,多省市警方联合行动,展开重点打击“810”特大电信诈骗团伙案。一同协同展开行动的,还有台湾警方。

    2009年9月9日,浙江省宁波市的周女士接到了一个电话,电话中说她的电话欠费2893元,并说,有疑问可以转接人工服务。周女士拨打了电话,电话是一个女的接的,她说手机和一个外地的号码被捆绑了,用了很多钱,建议周女士报警,并给了周女士公安局的电话号码。正在周女士想要打电话询问时,又有一个电话打了过来。一个男子说他是温州公安局的“郑警官”,“郑警官”说周女士涉嫌洗黑钱,要冻结她的银行帐户,为了她的安全,让她把钱转移到另一个帐户,并告诉她了帐户号码。周女士起初不相信,于是立即拨打114查号台询问这个电话号码,114告诉她,这个号码是温州市公安局的。周女士还不放心,她又亲自把电话打过去查询。一个女的告诉她这是温州市公安局的电话。听到对方说是公安局的,周女士没有怀疑,马上赶到银行,把账户里的存款一共9万4千元全部汇入了骗子指定帐户。后来,周女士发现自己上当受骗了便报了案,宁波市公安局江东分局立案侦查。

    就在此时,台湾警方传来消息,岛内警方接到多起电信诈骗的报案。案情与大陆发生的多起案件十分相似,在台湾警方的努力下,很快证实这个诈骗团伙的窝点就藏匿在大陆。

    2010年1月12号,浙江省公安厅将此案件专报到公安部,公安部将此案列入2010年挂牌督办的第一号大案。国务委员、公安部长孟建柱明确要求,“统一协调,狠狠打击,以切实维护人民群众切身利益”。

    在公安部刑侦部门、网络安全部门和行动技术部门的统一部署下,全国18省市区公安机关于2010年2月展开同步侦查工作。

    在四个多月的秘密侦查过程中,两岸警方基本摸清了这个诈骗团伙的脉络,该诈骗团伙的核心窝点设在台湾,通过设在美国的网络服务器,向大陆电话用户群发语音诈骗信息,然后分散在大陆各地的团伙成员对上当受骗者实施诈骗,并提取、洗清诈骗钱款。2010年6月,两岸警方掌握了该犯罪团伙的大量证据,准备展开抓捕。

    6月21日,大陆出动警力数千名,台湾警方出动警力500余名,对电信诈骗网络群集中打击。共抓获犯罪嫌疑人148名,捣毁诈骗窝点及地下洗钱场所57处,随着以上案件的成功侦破,一个更大的、潜藏于两岸间的电信诈骗团伙也随之浮出水面。主要案犯到案后,警方随之进行了审讯,据主要案犯交待,他们实施诈骗时个别环节使用了高科技技术,而提供这种技术支持的,是一个更大的犯罪集团。这个犯罪集团不但拥有网络高科技技术,而且他们开发了多种诈骗套路,让受害人防不胜防。不仅如此,这个犯罪集团诈骗的对象也不只是针对大陆电话用户,几乎整个东南亚都是他们实施诈骗的范围。而最让侦办人员震惊的是,这个犯罪集团多数骨干分子就藏匿在大陆。

    侦办人员赶紧将这一情况向上级通报,上级指示:由公安部统一部署,多个省市警方联合行动,展开代号为“810”的抓补行动,对团伙成员在全国范围内展开统一抓捕。公安部专案负责人对下一步各地抓捕重点工作进行了部署,

    最后确定于2010年8月25日展开抓补行动。《经济与法》派出记者独家全程跟踪报道。

    8月25日上午,警方在福建、湖北、湖南、安徽、以及台湾等地同步行动,对“810”专案团伙成员进行大规模抓捕。截止到目前,大陆6省市公安机关供出动近3000多名警力,抓获309名犯罪嫌疑人,其中台湾58名,捣毁窝点34个;台湾警方共出动11个县市548名警力,打掉诈骗窝点、地下钱庄80个,成功抓获诈骗集团成员、取款马仔120名。团伙重要成员罗世则(又名:罗文、罗元刚)在湖北武汉落网;江莺标(号称:东邪黄药师)在福建落网。

    这起“810”大案的成功侦破,再次体现了海峡两岸开展警务合作的力量和决心,也必将对犯罪分子起到巨大的震慑作用。现在,这起案件的主犯已全部归案,具体的情况还在审讯之中。

     中央电视台财经频道《经济与法》栏目将在8月26号20点,对“810”特大电信诈骗集团的抓捕过程进行详细报道。

留言评论