央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

沈德咏:做好执法办案工作须强化为民意识

发布时间:2010年08月15日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报江西井冈山8月14日电(记者崔丽)最高人民法院常务副院长沈德咏昨天在江西井冈山召开的全国法院大法官专题研讨班上强调,当前要切实抓好执法办案第一要务,进一步强化为民意识,依法妥善审理好征地拆迁、教育医疗、劳动争议等民生案件。

  据统计,今年上半年,全国法院新收各类案件5415737件,审、执结各类案件4218200件,同比分别上升1.31%%和2.84%%,新收案件数量继续呈现上升态势。涉及企业破产、股权、重组、改制案件,城建、环保案件以及金融、合同、知识产权等纠纷呈增长态势。年初以来,我国连续遭遇地震、干旱、洪涝等各种自然灾害,涉灾案件明显增多。

  沈德咏指出,当前做好执法办案工作必须进一步强化为民意识。要落实宽严相济的刑事政策,依法妥善审理好群众关心、社会关注的人身损害、征地拆迁、教育医疗、劳动争议、社会保障、住房信贷、涉农等涉及民生的各类案件,保障人民权益,体现社会正义。要规范司法行为,改进司法作风,为当事人诉讼提供便利,不断提高办案质量和效率,提升司法公信力。

留言评论