央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

酒店大厨月薪两万八 因被怀疑当上燕窝大盗(图)

发布时间:2010年08月05日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他一共偷了价值三万多的白燕、血燕和辽参被抓后他说,我月薪两万八不差钱,谁让他们不相信我发燕窝的手艺

  本报通讯员 尚检 赵倩 本报记者 娄炜栋 漫画/马骥 绘

  本报讯 赵家诚(化名)被警察抓起来的时候,他心里还觉得很委屈。要不是老板和经理不相信他一斤干燕窝能发13斤,他也不会偷燕窝拿去卖。昨天,杭州上城区检察院以职务侵占罪对他提起公诉。

  赵家诚是个40多岁的澳门人,有着一手发燕窝的绝活。案发前,他在杭州上城区某高档酒楼当主厨。

  他刚到酒楼的时候,他那手发燕窝的绝活很受东家的喜欢,“我发燕窝的技术好,别人一斤干燕窝发10斤,我可以发13斤”。赵家诚很快成了这个酒楼专烧鲍燕参翅类的主厨,负责高档食材的处理、保管和制作。

  但是,前几年,老板聘任了一个香港来的新经理,这个香港经理对赵家诚的绝活表示怀疑,有时候会问:“一斤干燕窝从来都是只发10斤,你怎么可能发到13斤?是不是为了博取老板好感啊?”

  这种怀疑和不信任,让赵家诚心里备感委屈。更让赵家诚心寒的是,他觉得老板也不再信任他了。

  赵家诚觉得自己没办法接受,因此产生了一种孩子气的逆反心理。

  “你们不是不相信一斤干燕窝可以发13斤吗?那我以后就只发10斤好了!”遭人质疑之后,赵家诚每斤干燕窝只发10斤,多出来的干燕窝他就自己拿走,并在去年12月份将2斤血燕2斤白燕卖给了酒楼的供货商。

  到了今年,除了燕窝,他还开始拿起了自己保管的辽参。辽参他倒没有拿去卖,带回家自己吃了。

  赵家诚多次从保管食材的冰箱内拿食材的事情,终于被酒楼发现了。经调查,从去年12月到今年4月间,赵大厨一共拿走了总价值30570元的白燕、血燕和辽参。

  “我的月工资也有28000元,我不差钱!我一斤燕窝可以发13斤的,但是那个香港经理不相信我可以发那么多,老板也相信他的话不相信我,我觉得不开心,才想着报复他一下。如果老板能信任我,我也不可能这么干的!”

  赵家诚在归案后用他不太熟练的普通话讲述着他偷拿酒楼高档食材的理由。