央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

男青年当众杀女友 受审求速死

发布时间:2010年07月28日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/刘冠南实习生/魏琦)今年3月9日,在广州中山二路绿茵阁发生一起命案,男青年杨某在众目睽睽之下将女友割喉杀死,引起媒体关注。昨日,该案在广州市中院开庭审理,当庭,杨某自称是女友提出分手,而自己又太爱对方,所以才杀人。庭审中,杨某屡次请法官快点将自己判死。

  ●案件回放

  执意杀女友,面对警察不松手

  今年3月9日,广州中山二路绿茵阁餐厅。靠窗的一角突然有女子喊救命,众多就餐者看到一名男子一手掐住女孩的脖子,一手持刀。几名顾客言语劝阻被拒,遂报警。

  稍后有警员出警赶到现场,但没有采取强制擒拿措施。民警劝阻未果,僵持了一段时间,男子杨某突然松手,缓缓离开女孩并束手就擒。现场医护人员急忙上前,发现女孩被利刃捅刺和割喉,已经失血过多死亡。

  ●庭审现场

  “自己得不到,不如送她上路”

  昨日,广州中院开庭审理此案。死者小俞的母亲等亲属到法院旁听。当家属见到杨某时,立刻情绪失控,小俞的哥哥甚至冲上前要打杨某,被法警制止。记者发现,杨某和死者家属之间应该素有矛盾,双方提起往事互相对骂。最终由法警维持秩序,又换了一个法庭后,案件才得以开审。

  据庭审,杨某今年23岁,内蒙古人,他和小俞来广州之前是情侣关系。但是后来由于双方家长反对,小俞来到广州打工,杨某跟随而来,找了一个保安的工作。

  杨某称,小俞在广州有了新男朋友。这让他产生了“自己得不到,那不如送她上路”的念头。杨某自称,有这种念头是因为自己太爱小俞了。

  案发当日,杨某构思好了杀人手法,两人在餐厅见面后,他先让小俞把外套脱下,以便对准心脏捅刺。不料,由于小俞本能地用手推挡,这一刀没有刺中心脏,于是杨某将小俞摁到墙上,用匕首将其割喉。杨某说,他当时还约了小俞的新男朋友到场,“我想让他看见,因为他,我们两个才会这样,可是那个男的没有来”。

  公诉人当庭指出,杨某的报复心极强,他面对赶来的警察仍不肯松开小俞,直至确定小俞死亡后才放下匕首。

  对于杨某自述的杀人动机,小俞家属的反应是破口大骂杨某说谎。他们说,小俞早在到广州之前就已经跟杨某分了手,是杨某反复纠缠被拒,最终报复杀人。

  家属当庭向杨某索赔40万,杨某称愿意赔钱,但却要其母代为赔偿。杨某说因为跟小俞交往的事,自己被妈妈赶出了家门,希望妈妈能原谅他,帮他赔钱。

  庭审的最后,杨某屡次请求法官“加重刑罚,最好判死刑”。杨某反复地重复这样的话,“她死了,我活着也没什么意义了”,“我活够了,觉得很累”。经庭审,审判长宣布将择日宣判此案。