央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

硕士扮警察查洗浴中心 按摩后约女店长吃饭(图)

发布时间:2010年07月28日 02:25 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

警方收缴的作案工具。图/警方提供

犯罪嫌疑人秦某在岳麓分局审讯室接受审问。图/警方提供

  穿上标准的制服,腰里别着手铐,随身还带有假警官证和一支仿真手枪,秦某觉得自己完全像个真警察了。平日里他把警服挂在自己的车后座上,遇到交警执法就称自己在执行紧急公务。闲来无事就去休闲场所里洗脚按摩,当然,这都是免费的。在享有了这么多便利后,秦某还觉得不够,竟开始到洗浴中心“检查”。最后,秦某碰到了真警察,那副锃亮的手铐戴在了自己的手上。

  本报记者龙涛 通讯员谈玉璜 长沙报道

  昨日,长沙市岳麓区警方披露了秦某冒充警察招摇撞骗案的侦破过程,民警提醒市民,警惕冒充警察行骗的犯罪手段。有着研究生学历的秦某现已被警方刑事拘留。

  “警察”穿拖鞋去洗脚按摩

  今年33岁的秦某曾是某知名大学的研究生。去年3月,他在网上订购了一本假警官证,随后又利用假证非法购买了公安民警夏季执勤服一套和警帽、警衔、警号及手铐等装备。有了这套“行头”,秦某突然觉得自信心爆棚,仿佛自己就真成警察了。

  起初,秦某把警服放在车上,为自己交通违法时开脱之用。遇到交警执法,就谎称自己是警察,在执行公务。得手后,秦某感到很刺激,于是又动起了另一个脑筋。他穿着警服来到望城坡附近一家休闲会所里,亮过证后,他提出要洗脚按摩,店老板见状后免去了他两次消费的账单。

  可是这名自称是警察的男子,脚上居然穿着一双拖鞋,休闲会所里的服务员看到后觉得很费解,店老板也起了疑心。

  敲诈洗浴中心钱财被抓

  享受了两次免费洗脚按摩后,秦某还觉得不过瘾,今年7月12日凌晨,他又来到望城坡附近一洗浴中心里,以突击检查的名义要求对该场所进行处罚。秦某自称是长沙市公安局刑侦支队的民警,煞有介事地对洗浴中心每个客房进行了检查,并当场接受了店老板1000元的现金。

  两天后,秦某又把洗浴中心的女店长约出来,一边吹嘘自己跟某某场所老板关系好,并暗示“要表示一下”,当他们在中西餐厅吃饭时,被接到举报闻讯赶来的民警当场抓获。

  秦某交代称,自己2002年研究生毕业后一直无业,看到警察的身份很羡慕,便萌生冒充警察的念头。

  [警方提醒]

  警方教你如何识别假警察

  不法分子冒充公安民警进行犯罪的手段主要有以下三类:一是以执行公务为由,拦路检查搜身,伺机抢劫;二是对卖淫女、嫖客、赌博者进行敲诈勒索;三是以代办机动车驾驶证、介绍工作、借款等名义诈骗他人钱财。

  那么,市民该如何识别假警察呢?在遇到警察执行公务时,公民有三项法律所赋予的权利:要求警察出示证件,看清姓名、工作单位、照片及是否加盖钢印,以确认其身份;对警察不正当的询问,公民有权保持沉默;公民有举报权和投诉权。实在无法确认时,也可以直接打电话到民警的供职单位,查证是否有此人。总之,只要市民增强防范意识,骗子就很难得逞;即使不慎上当受骗,也要马上向警方报案,使犯罪分子及时被绳之以法。