郭京毅官商利益同盟覆灭记

发布时间:2010年05月20日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

  多位知名企业家出现在行贿者名单中 郭京毅官商利益同盟覆灭记

  从1986年北大法律系毕业后进入对外经贸部(后并入商务部)条法司,到2008年从商务部条法司巡视员位子上落马,郭京毅几乎参与和主管了20年来全部外资法律法规的起草和修订,他利用法律政策中的模糊地带,把解释法律的义务转化为权力寻租,一面在司职外资审批的国家部委中编织关系网,一面扶持潜规则律师获取企业输送的利益。

  构筑官商勾结网络

  最大行贿商曝光

  郭京毅案中,一家富豪企业向郭京毅行贿人民币160万元、美元25万余元、港币22万余元,让郭京毅低价买房获利42万余元,还向商务部外资司副司长邓湛行贿3万元,同时这家企业还向国家外汇管理局管理检查司司长许满刚行贿310万港币。

  这个郭京毅系列案的最大行贿者,就是中国最大的民营燃气企业——新奥集团。

  去年初,新奥集团曾因“行贿风波”引发关注:一份山东聊城新奥公司“公关账单”在网上曝光,聊城212名官员赫然在列。

  虽然新奥对此断然否认,但记者发现巧合的是,聊城新奥当年的负责人与郭京毅案中的行贿者是同一人——新奥集团总裁杨宇。

  杨宇与郭京毅初识于1999年,当时新奥集团谋划在香港红筹上市,其在英属维尔京群岛注册境外公司,反向收购境内的廊坊、葫芦岛、聊城、北京4家新奥燃气公司,但因我国禁止外商投资城市燃气管网建设,新奥必须通过法律政策审核。

  负责此环节的,正是郭京毅所在的外经贸部条法司。我国外资领域碰到的法律问题,很多是由这个部门给出答案,几乎握有“生杀予夺”的话语权。

  助公司上市得半价房

  杨宇通过廊坊当地的工商局,结识了时任国家工商总局企业注册局外资管理处副处长的刘伟,又通过刘伟,结识了郭京毅。

  郭京毅爽快地答应帮忙,但办成此事还要托付一人——商务部外资司副司长邓湛。因为在审批过程中,证监会向条法司发文征求意见,按规定条法司要会签外资司才能作出答复。于是,杨宇又通过郭京毅找邓湛做工作,希望在外经贸部的环节上不要出现意外。

  郭京毅和邓湛商量后,得出了新奥公司是为城市远郊区县供应燃气,属于住宅小区配套设施,而非城市燃气管网的结论,并复函证监会证明新奥公司不违反中国的法律政策。

  这一纸意见,令新奥成功在港上市。

  1年后,杨宇按郭京毅的要求,把郭京毅的大哥安排到新奥集团旗下的北京新奥广厦房地产公司工作。2005年,新奥广厦公司在昌平西三旗开发了“知本时代”住宅小区。当时,“知本时代”的销售价格为4320元/平方米,而杨宇指示下属,以2100元/平方米的价格将两套房卖给了郭氏兄弟。这一笔,令郭京毅获利42万余元。

 

边看边聊

验证码: