央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

今年贺岁档“吃盛宴的”PK“闹饥荒的”

发布时间:2012年11月23日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除去李安首度挑战3D制作的《少年派的奇幻漂流》,“炒冷饭”的《2012》3D版重映之外,由陆川“烹饪”的《王的盛宴》以及冯小刚“宝刀出鞘”之作《一九四二》无疑是今年贺岁档“前哨”最具看点的两部国产电影。

  这次陆川与冯小刚短兵相接,两部作品都在11月29日上映。他们还不约而同地探讨起了中国人的“吃饭”问题。同一天抢占影市,影院是如何定位这“两顿饭”的钱景的?本报记者李芳明 长沙报道

  剧情 谁优谁劣?都有厚重的历史

  聊及《王的盛宴》,影评人图宾根木匠透露“鸿门宴”只是影片的一个部分而已,所占的比重并不多,“这是部刘邦回顾一生的影片,用其回忆和画外音贯穿全片。”让图宾根木匠印象深刻的是,《王的盛宴》对历史人物和故事的重新解读在国产片中独树一帜。对比2011年上映李仁港执导的《鸿门宴》,图宾根木匠认为《王的盛宴》优于前者;稍有不足的是,《王的盛宴》过于风格化,“这部影片大致可以看成一种意识流电影,其间不断有倒叙和插叙,有梦境也有幻境。”

  当评价冯小刚的《一九四二》时,图宾根木匠稍许迟疑了下:“很难说……电影从头到尾所有环节都很到位,‘逃荒'与‘国民政府对赈灾的态度'这两条线索交织得很好。《一九四二》是个很沉重的故事,但冯小刚这次处理并不煽情,反而很节制,尽管如此,观众可能在看完电影两三天之后仍陷入片子带来的情绪中。”

  由于两部影片类型各异,图宾根木匠坦言很难从中比出谁优谁劣,“这两个题材都很有历史感,年纪稍长的观众应该会喜欢,但我还是希望年轻人看看。”

热词:

  • 一九四二
  • 王的盛宴
  • 贺岁片
  • 电影
  • 票房