央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

张韶涵公司回应“造假刷榜”传闻:粉丝个人行为

发布时间:2012年10月18日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

台湾媒体拍到自称张韶涵粉丝的女子在操作69台电脑刷新歌点击率

  近日有台湾媒体报道称,两名自称张韶涵粉丝的女生,在网吧操作69台电脑在KKBOX点播偶像的新专辑《有形的翅膀》,为偶像冲击点播率。对于“在网吧包场,冲点播率”的说法,张韶涵听闻后表示:“不可能,因为从不做这种事,我有运动精神,不管输赢都要有男子气概。”张韶涵所属的美妙音乐也否认刷榜,判断是粉丝个人行为。但一些业内人士曾多次表示,歌手发唱片后,公司组织刷排名的做法屡见不鲜。

  1 刷榜是粉丝个人行为?

  张韶涵暌违3年推出新专辑《有形的翅膀》,曲名活用昔日代表作《隐形的翅膀》,这也是她签约新公司美妙音乐后的首张唱片。但有台湾媒体接到读者报料后现场踩点,在高雄市中正四路的网吧目击两名年约20岁的女子,正在操作共69台电脑,上音乐网“KKBOX”点击张韶涵的这张最新专辑。对方自称是粉丝,其中一女生说:“今天工作10小时,没有薪水。”该网吧1天包69台电脑至少要花费8280元新台币,一周就要超过5万元新台币,但KKBOX每个会员1天可点播20次,认账号不认电脑,因此可冲多少点播率无从估计。据粉丝表示:“为让张韶涵感到粉丝的热情和温暖,是一群高雄粉丝集资包网吧帮忙冲人气的。”

  此事遭到外界的讥讽,“没看过这么扯的事,连点播率也能造假,实在看不下去”。对此,美妙音乐总经理梁兆林强调:“美妙从不买榜,有那个闲钱,不如拿来办活动,可能是粉丝个人行为,很感谢他们的支持,但我们不鼓励也不会主动要求这样做。”

  2 新唱片刷排名是惯例?

  记者登录KKBOX发现,截至17日下午,张韶涵新专辑《有形的翅膀》中的单曲《最近好吗》,已攻占KKBOX华语单曲日榜第3名,专辑收藏榜则高居榜首,超越劲敌蔡依林的新专辑《MUSE》,单曲点播覆盖率也超过蔡依林。而在百度音乐,张韶涵的新专辑被摆在抬头显赫位置,在“新歌TOP”中凭借 《淋雨一直走》排名第6,在 “歌手TOP”中则超过吉克隽逸,排名夹在一些“中国好声音”的选手之间,成绩可谓相当不俗。

  早前音乐人宋柯在受访时曾总结:“现在唱片公司的那几招实在太落后了,到电台打榜;到百度刷个排名;到微博搞个营销,我认为这都是小打小闹,不能解决实质问题。”著名制作人姚谦也曾多次抨击现在很多排行榜直接就是利益交换,完全没有诚信可言。据唱片圈内不愿具名的工作人员表示,网络点击的排行榜早就没有公正性可言,一个账号能一天点击同首歌曲多次,等于变相鼓励唱片公司花钱买账号,再请水军去点击。也有企宣私下透露:“每家唱片公司都会做相同的事,每逢艺人出片,全公司的电脑都会腾出时间来点击。”

  3 买榜陋习一直存在

  2007年时,周杰伦曾指任EMI总裁的陈泽杉为旗下歌手蔡依林等天后买榜;王力宏2009年发起拒买榜活动,陈绮贞更直斥买榜是可耻行为,笑称不存在的专辑都可以靠花钱入榜。可是,花钱买榜到现在都没有改变,更凸显唱片业恶习未改。

  方法一:有唱片公司请技术人员破解防火墙,用黑客直接进入排行榜的服务器终端,修改销售张数或点击率。此外,一些榜单也直接和唱片公司沆瀣一气,相互作为利益交换篡改榜单。

  方法二:有唱片公司会雇佣水军上网,在短时间内为歌手累积人气,刷数据之外加炒作话题,在论坛或贴吧顶帖,在微博转发讨论生成热门话题。一些不太知名的新人突然间人气飙升,背后其实都有水军参与。

  方法三:有忠实粉丝会集资包下网吧帮偶像冲关。这个在超女时代已经屡见不鲜,粉丝和偶像之间形成产业链,唱片公司会利用粉丝去营造虚假人气。

热词:

  • 粉丝
  • 张韶涵
  • 唱片公司