央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

TVB艺员"出道“过程曝光 培训半年曾志伟当导师

发布时间:2012年10月15日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾志伟(资料图)

  刘德华、梁朝伟、周润发、周星驰、刘青云、梁家辉、刘嘉玲、吴君如……对于创立近45年的无线电视广播有限公司而言,诞生已达41年的艺员训练班,就像是魔法学校霍格沃兹对于《哈利·波特》一样的存在。艺人们说起这所“母校”总是感慨万分、百感交集,而外界长久以来对这所神秘学校都充满了好奇,究竟TVB是如何打造这所明星梦工厂的?今年,TVB新一届艺员训练班招募工作已经开始,不论你是否想成为TVB艺员一分子,都可随着这次报道一起经历,从面试、上课、实习、签约到成为一名电视艺员的全过程。

  一切从翻开今年这本TVB开学新生手册开始……

  第一章程

  “只看他们适不适合做艺人”

  演技不是入门最重要的

  TVB第26届艺员训练班,打出了近年来的最强阵容。郑丹瑞全盘负责设计课程,郑裕玲教主持,王祖蓝教肢体语言及创意,曾志伟教待人接物,钟景辉是精神领袖,教表演知识跟理论。黎耀祥跟麦包会以客座导师的身份出现。

  从上世纪70年代以来,TVB艺员训练班入门条件就一直不高,当推销员的周润发、当木匠的伍卫国、当信差的杜琪峰、曾进入监狱服刑的古天乐,或凭好外形,或凭好天赋顺利成了学员。艺员训练班唯一的文化要求就是中五毕业(相当于内地高中毕业),面试标准由艺员训练班导师把握。

  作为被乐易玲钦点的训练班 “总司令”,郑丹瑞表示将于19日结束的面试并不限定人数,也不会设定什么入围标准,不过他个人就倾向有个性的学员而非靓仔靓女:“记住这次不是选港姐港男,因为是艺员训练班,要看他们有什么特质,看适不适合做艺人。”

  学习过程让他们去碰壁

  郑丹瑞在一般的教学课程之外,会要求学员看很多书很多戏,并要写观后感以报告形式交给他看,“看书会帮助你增加内涵,你千万不要以为空枪上阵”。此外,他也会设计一些很短的互动游戏,让学员理解戏剧以及了解他们即将要面对怎样的演艺圈。郑丹瑞一开始就让学员以小组为形式学合作,“让他们一定去碰壁,在这行合作很重要。譬如我安排新学员一起跳探戈,两人之前都不知道怎么跳,第二天跳的时候就会你踩到我我踩到你,这个时候才会知道要怎么合作避免互踩”。

  郑丹瑞认为在娱乐圈中,做人跟演戏一样重要,所以特意邀请曾志伟来教做人:“学员进来不是为了学一门手艺或者演技,你有演技但你这个人很傻或者不开窍的话也没用,所以一定要有前辈告诉你。”

  到训练班不只是为了上课

  TVB艺员训练期为六个月,教授包括电视制作基本知识、演技及戏剧理论、配音、主持技巧、声乐原理、艺员形象、舞蹈及武术等内容。训练结束后还有实习期,学员轮班工作。但别以为面试顺利就一劳永逸,认真听讲就能顺利毕业。完成训练后,成绩合格者的学员才会获发证书;通过考评的学员,才有机会获聘为TVB合约艺员。

  汤镇业就差点毕不了业,好在当年刘芳刚有心给他机会,在毕业晚会上让他当司仪,因为晚会评分将被并入毕业成绩。而汤镇业也争气,晚会前两周,虽然已经停课,但他仍坚持回校练习,最终把自己救了回来。

  麦长青则给师弟师妹们学习的要点,“我读训练班的时候,很庆幸有师兄提点,告诉我一些技巧和注意问题,怎么迁就镜头,打人的时候怎么借位、错位。和演技无关,是技巧和经验。”而他觉得在实习期间,最重要的是尊重自己的工作,“你不尊重别人怎么尊重你,还要学会看剧本,每一场戏前都要背熟剧本,总不能开机时还在背”。

  第二章程

  “要熬得住寂寞,更要找到特质”

  在很多人看来,考入无线的艺员训练班,就意味着之后的星途一帆风顺,毕业后签约无线,成为新一代林峰,可上天眷顾的幸运儿少之又少。

  珍惜每一次机会

  从训练班毕业,充其量也就拿到一纸证书。如同广大毕业生要绞尽脑汁找工作一般,训练班出来的学员都希望尽快在TVB占有一席之地。首先要跑龙套,连周润发、梁朝伟也不例外。麦包曾经因为一个小兵的龙套角色,被导演当着整个剧组200人的面指着鼻子大骂。虽然他在毕业后一段时间依然在跑龙套,但他不停地努力:“尽管在一部剧中只是演路人甲,但我会演个特别的路人甲。”周润发、梁朝伟、周星驰、刘青云……哪一个没有经历过在片场等着导演、副导演给机会的日子?小兵甲、山贼甲、路人甲、尸体甲、伙计甲、车夫甲……踏入片场的新人大多只是从一个无关紧要的角色,演到另一个无关紧要的角色,可这不代表你只是充人数,你必须想方设法博得别人的注视,这就是艺人的魅力,都是修炼回来的。

  谁都可能是你的贵人

  每个成功艺人的背后都会冷不防杀出一个贵人。当年周润发面试时只得到了钟景辉一票,其他考官全都投了反对票,钟景辉回忆称,周润发报考时连基本的表演技巧都没有,甚至没有办法流利地读出对白,至于才艺表演,默剧表演等几乎都是空白,没人觉得他是块演员的材料。让钟景辉排除众议支持周润发留下的原因,是他身上的潜质以及努力的决心。周润发入行后没有辜负他的期望,日以继夜跑龙套甚至还睡在片场,把演戏当成了自己的人生,终于成为了一代偶像。钟景辉说:“你本身的努力,以及运气,加上做人的态度和工作的态度,都会影响到你的前途。” 你永远不知道谁在看着你,也永远不会预知哪一位前辈或导演会突然帮你一把,曾华倩一毕业就有人找她演《雪山飞狐》的女主角,她自己都不知道为什么。“可能是导演之前就留意到了我。”

  另类才能无法被取代

  在演艺圈想要红,一定要拥有自己的特质,让别人能够记住你,曾华倩认为作为一个新人,一定要给观众留下一个很深的印象,然后就可以开始展现出自己的风格。而钟景辉形容一个演员越特别越好,就算是畸形古怪也不要紧,因为另类独特会成为别人无法取代的原因。欧阳震华也曾因外形不帅气被老师劝导去做体育记者,廖伟雄虽然长得不靓仔但他也做了主角,麦包建议别因旁人的眼光,急着给自己定位,要慢慢发掘自己的才华。

  【本届学制】半年

  【本届导师】郑丹瑞、钟景辉、郑裕玲、曾志伟、王祖蓝

  【训练内容】前期学习电视基础知识,后期是表演实习,毕业者即签约成为无线电视签约演员。

热词:

  • TVB
  • 艺员训练班
  • 曾志伟
  • 留言评论