央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

莫言“丰臀肥乳”或改编电影 网友:故事性强可改编

发布时间:2012年10月15日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《丰乳肥臀》封面

  莫言获得诺贝尔文学奖后,很快引发了一连串连锁反应。莫言作品在实体卖场和网店都断货,莫言10年前的手稿飙升至120万元,其作品的影视改编费也水涨船高……就连国内股市也因此“受益”,许多文化传媒个股出现大面积涨停。搞笑的是,还有网友发帖称,莫言获奖后,淘宝网上出现了特别标注“莫言故乡”的“高密火烧”和烤鸡。而他的众多作品也再次走到聚光灯下,引起影视界的注意。

  自1981年在《莲池》第5期上发表第一篇短篇小说《春夜雨霏霏》开始,莫言写作至今已达31年,作品数量蔚为壮观,有100余部长、中、短篇小说。其中包括长篇小说《红高粱家族》、《丰乳肥臀》、《檀香刑》等11部,中篇小说《透明的红萝卜》等30余部,短篇小说《枯河》、《白狗秋千架》等80余篇。业内人士表示,莫言的作品是一座影视题材的富矿。

  张艺谋曾表示,他在电影《红高粱》上的成功,首先要感谢莫言提供给他一部好的小说。以前一些跟他合作过的导演也表示,看看有没有机会再跟莫言合作。

  在某网站所做的网友调查中,多达26%的网友期待《丰乳肥臀》能被改编成电影作品。《蛙》这部莫言的长篇小说,成为第二期待改编作品,得到15%的网友欢迎。另外,《生死疲劳》、《檀香刑》也获得不少网友的期待。

  莫言在接受媒体采访时曾经表示,《丰乳肥臀》、《生死疲劳》、《檀香刑》都可以拍成大气磅礴的大片,但是,至今没有导演发现这些小说里隐藏的巨大戏剧冲突。莫言表示,虽然有多家影视公司谈过改编的事情,但全部没有下文。莫言自称,他对编剧工作不自信,但如果哪天能把上述三部作品搬上银幕,他愿意担任编剧。莫言一共创作过9部影视文学剧本及两部话剧作品。

  《丰乳肥臀》是一部波澜壮阔的史诗性作品,莫言把母亲描绘成一位承载苦难、命运多舛的民间女神。她生养的众多女儿构成的大家族,不可避免地卷入20世纪中国社会历史舞台。小说中形态各异的力量之间的角逐、争夺和厮杀,对个体家庭形成影响,苦难的现实如兵匪战乱、流离颠沛、亲人死亡,令作品戏剧性十足。

  正方意见

  故事性强,怎么改都会很出彩

  作为资深业内人士,广州金逸院线的谢世明对“哪些国产片能卖座能成功”这个话题颇有发言权。他认为,莫言小说有一个共同特点,那就是故事性比较强,相比其他作家的作品,他的小说改编成为卖座的电影、电视剧比较具有可行性:“他的小说我看过不少,总体印象是戏剧性很强,而且通常具有传奇色彩,很适合改编成电影,比如《红高粱》就是其中的典型。”莫言也曾经表示,“几乎有名的电影都有小说的基础。”

  “有小说根基在,无论怎么改都会很出彩。”谢世明的看法并非只是他的个人观点。在不少业内人士看来,由文学作品改编的电影作品,通常也比较容易拥有优良品质。比如第五代导演张艺谋、陈凯歌的代表作《活着》、《霸王别姬》均由文学作品改编而来。谢世明表示,在时下电影专业编剧创作乏力的形势下,莫言作品中丰厚的文学土壤,无疑很有前景。

  “我的文学表现了中国人民的生活,表现了中国独特的文化和民族的风情,同时我的小说也描写了广泛意义上的人,我一直是站在人的角度上,立足于写人,我想这样的作品就超越了地区和种族的、族群的局限。”10月11日晚,莫言在获奖之后接受采访时表示,这是他作品获得奖项的原因之一。

  尽管莫言作品大多聚焦在“高密东北乡”,但莫言一直想把它写成一个中国社会的缩影。通过经营“高密东北乡”,莫言创造了一个属于自己的、类似鲁迅的“鲁镇”、沈从文的“湘西”、福克纳的“约克纳帕塔法镇”的世界。这些都成为其他地区观众接受、理解莫言作品的基础。

  不少业内人士表示,在模仿好莱坞类型电影模式之外,具有普遍人性的民族特色也成为国产片走向世界的另外一条路。莫言小说中的民间艺术元素,在不少业内人士眼中也成为撑起一部电影的看点。

  反方意见

  “残酷叙事”让影片难有娱乐性

  莫言小说对北方农村传统文化有很深入的体察与描写。而在记者采访的影视界人士看来,相比爱情、浪漫、动作等类型片,“太过乡土”的文学作品改编成影片,并非卖座的电影类型。

  这类小说改编成为电影作品之后的市场前景并不明朗,甚至有过不少前车之鉴。最近的例子莫过于王全安改编的《白鹿原》。尽管影片带来过亿的票房收入,但对比巨大的投入,影片还是没能从电影票房上收回成本。

  “文学与电影还是有一定距离的。”导演霍建起表示。他曾把莫言的小说《白狗秋千架》改编成电影《暖》,影片改编之后主要讲述井河与暖的心理活动,但“原著更加惨烈些,作为小说可以,但更多观众希望生活更美好。如果像小说那样极致,文学作品是恰当的,但作为电影反而失真了。”

  具有莫言特色的“残酷叙事”、莫言作品对社会阴暗面的尖锐反思,在业内人士看来确实成了作品改编成娱乐影片的“障碍”。比如中篇小说《欢乐》描写了令人窒息的残酷现实,主角想通过高考这种方式逃离令他窒息的乡村土地,无疑很难为改编电影带来娱乐性。

  另外,莫言独特的风格、犀利的语言能否在电影作品中保持,也很难保证,比如《暖》就与莫言原著的风格相去甚远。尽管莫言一再表示对此不在乎,但不少网友在他获奖后也表示过类似担忧,担心类似《白鹿原》“不见白鹿只见小娥”的“事故”再次发生。

热词:

  • 故事性
  • 约克纳帕塔法
  • 电影类型
  • 留言评论