央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

《好声音》落幕热度不减 节目模式或被大肆克隆

发布时间:2012年10月08日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月30日,第一季《中国好声音》的大幕在上海八万人体育场缓缓落下,但该节目的热度依旧不减。记者昨天了解到,《中国好声音》第二季正“趁热打铁”,已进入筹备阶段。

  而这几天,《中国好声音》对中国电视综艺节目模式更新的启示、让原创流行乐坛触底反弹等话题,也让许多业内人士都参与到其中,甚至有专业人士表示,《中国好声音》的模式会被大肆克隆。现代快报记者 刘磊

  节目模式有新意

  节目只是个引子,其实大头在后面

  有人将今年的《中国好声音》和2005年轰动全国的《超级女声》做对比,但这两者之间的区别是显而易见的。作为本土歌唱选秀节目的杰出代表,《超级女声》进行了节目形式上的巨大创新,也因此带来了出人意料的经济效益和社会效应;而《中国好声音》除了在节目形式上引进了荷兰原版的《The Voice》,这档节目更注重在运营管理方面的开发,和在整个音乐产业链上的布局,从本质上,《中国好声音》也是一笔“中国好生意”。

  记者了解到,对于这档节目来说,观众看到的节目只是个引子,其实大头在后面。据悉,《中国好声音》在拥有多个赞助商的同时,还与相关电信运营商签署了彩铃分成协议,学员在节目中演唱的歌曲,同时就可以通过彩铃下载。另外,制作公司灿星制作还与相关赞助商成立了一家经纪公司,为学员的后续发展保驾护航……这些背后的产业链条,才是节目最看重的。

  影响

  整合资源,或成电视节目的趋势

  《中国好声音》的成功,让许多电视节目都看到了用资本运作电视节目的甜头。

  因此,不少业内人士直言,通过合作经营、资源置换、协议分成甚至股份互持等方式极大地整合各种资源,将可能成为电视节目的大趋势。

  行业前景很光明

  “好声音”成了音乐产业的救命稻草

  《中国好声音》的学员能否在节目结束后通过经纪公司的运作获得良好的发展,通过节目对产业链的重新梳理,又能否救中国的原创音乐于水火,这样的疑问从节目尚未开播的时候,就已经被不断提及,而直至今日,这个疑问还尚无答案。

  不过记者了解到,从目前“好声音”团队接到手软的巡演,以及各位学员的身价和人气,不难看出,“好声音”确实让现在低迷的音乐圈有了些活力,也带来了新的希望。

  影响

  音乐产业有望面临大整合

  音乐产业中的主体——唱片公司、演出公司、经纪公司长期以来都处于群雄割据、各自为政的局面,各自力量的薄弱,不仅让它们在面临互联网冲击的时候显得毫无还手之力,也让它们无力通过整合产业链释放出行业潜在的能量。

  《中国好声音》的成功,让音乐产业看到了整合的力量,因此有业内人士预言,音乐产业有望面临大整合。

   

热词:

  • 中国好声音
  • 彩铃
  • 好声音
  • 克隆
  • 音乐产业
  • 超级女声